Все новости

Рогозин: распространение слухов о проблеме с "Союзом" нацелено на подрыв отношений на МКС

Глава Роскосмоса отметил, что до завершения работы спецкомиссии любые утверждения со ссылкой на "источники" неприемлемы

МОСКВА, 12 сентября. /ТАСС/. Распространение слухов вокруг инцидента с повреждением пристыкованного к МКС корабля "Союз МС-09" нацелено на подрыв товарищеских отношений в коллективе станции, считает глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

"Распространение домыслов и слухов вокруг происшедшего на МКС не помогает работе экспертов Роскосмоса и направлено на подрыв товарищеских отношений в коллективе космической станции. До завершения работы специальной комиссии Роскосмоса любые утверждения со ссылкой на "источники" неприемлемы", - написал Рогозин в среду на своей странице в Facebook.

Ранее вице-премьер РФ Юрий Борисов, курирующий оборонно-промышленный комплекс, назвал неприемлемыми слухи о причастности астронавтов НАСА к повреждению "Союза". По его словам, МКС является единым коллективом, в котором нет никаких политических разногласий.

Повреждение "Союза"

Газета "Коммерсантъ" со ссылкой на свои источники сообщала, что комиссия Роскосмоса рассматривает в качестве приоритетной версии повреждения "Союза МС-09" преднамеренные действия американских астронавтов, которые таким образом хотели ускорить возвращение корабля на Землю. По данным издания, астронавты могли просверлить дыру из-за болезни одного из членов экипажа: срочная эвакуация всех членов экспедиции со станции позволила бы ему продолжить полноценное лечение, а бытовой отсек, в котором и было обнаружено отверстие, сгорел бы при входе в атмосферу.

Падение давления на МКС было зафиксировано 30 августа. Экипаж обнаружил в обшивке "Союза" отверстие диаметром 2 мм, которое заделали с помощью нескольких слоев эпоксидной смолы. Позже стало известно, что корабль был поврежден изнутри с помощью дрели, установить личность просверлившего обшивку бытового отсека корабля поручили производителю - РКК "Энергия". 11 сентября Дмитрий Рогозин заявил журналистам, что у корпорации пока нет объективной картины произошедшего: по его словам, ситуация оказалась намного сложнее, чем предполагалось ранее.

Сейчас на Международной космической станции (МКС) несет вахту экипаж в составе астронавтов NASA Эндрю Фойстела (командир станции), Ричарда Арнольда и Серены Ауньон, космонавта Европейского космического агентства Александера Герста и двух российских космонавтов Сергея Прокопьева и Олега Артемьева. Артемьев, Арнольд и Фойстел прибыли на станцию в марте этого года на "Союзе МС-08", ожидается, что они вернуться на этом корабле на Землю 4 октября. На "Союзе МС-09", в котором и было обнаружено просверленное отверстие, на орбиту прибыли Прокопьев, Ауньон и Герст. Их посадка в Казахстане ожидается только 13 декабря.