Все новости

Австралия может поучаствовать в создании лунной орбитальной станции

Планируется, что первым шагом станет активное участие в строительстве и запуск орбитальной платформы для шаттлов

СИДНЕЙ, 25 сентября. /Корр. ТАСС Анна Аркаева/. Национальное космическое агентство Австралии намерено значительно увеличить вклад страны в международные исследования космоса, в частности, поучаствовать в строительстве международной лунной орбитальной станции. Свои планы агентство представило в дорожной карте на следующие 12 лет. Об этом сообщает журнал Australian Defence Magazine со ссылкой на пресс-службу Организации научных и промышленных исследований стран Содружества CSIRO.

В документе указано, что в следующее десятилетие власти Австралии намерены потратить до 12 млрд австралийских долларов (8,7 млрд долларов США) на развитие космической отрасли, научные исследования в области изучения космоса и смежные проекты. "Мы взяли курс на новую эру космических исследований, - приводит слова исполнительного директора CSIRO Ларри Маршалла официальный пресс-релиз. - Австралия обладает уникальными возможностями и географическими преимуществами для гораздо более активного участия в международном секторе изучения космоса".

Новая дорожная карта разработана CSIRO после многочисленных консультаций почти со 150 представителями правительства Австралии и технологических компаний. Она предполагает не только изучение космического пространства, но и его освоение. В частности, до 2030 года планируется вывести на орбиту несколько спутников, которые позволят оптимизировать и сделать более устойчивой мобильную и спутниковую связь на континенте.

В планах агентства и строительство заводов по производству робототехники для космических проектов. На новых производственных объектах, созданных для их обеспечения, планируется открыть порядка 20 тыс. рабочих мест.

Одно из самых значимых направлений программы - участие CSIRO и Национального космического агентства в строительстве международной лунной орбитальной станции. В документе указано, что "первым шагом станет активное участие в строительстве и запуск орбитальной платформы для шаттлов". Ее планируется разработать в период с 2020 по 2030 годы, и развернуть на лунной орбите уже к 2035 году.

Лунная орбитальная платформа (Lunar Orbital Platform-Gateway) - программа Национального управления по аэронавтике и исследованиям космического пространства (NASA) по созданию международной обитаемой окололунной станции, предназначенной на первом этапе для изучения Луны и дальнего космоса. В дальнейшем ее предполагается использовать в качестве перевалочной станции для астронавтов, направляющихся на Марс и обратно. Проект подразумевает постройку многомодульной станции, которая будет вращаться вокруг Луны. Старт программы запланирован на 2019 год.