Все новости

Японский зонд отправил к астероиду Рюгу еще одного робота-исследователя

Андроид оснащен широкоугольной камерой, микроскопом для изучения состава и характеристик пород с астероида, а также устройствами для измерения температуры и магнитного поля
Космический зонд "Хаябуса-2" рядом с астероидом Рюгу Japan Aerospace Exploration Agency (JAXA)
Описание
Космический зонд "Хаябуса-2" рядом с астероидом Рюгу
© Japan Aerospace Exploration Agency (JAXA)

ТОКИО, 3 октября. /ТАСС/. Робот-исследователь MASCOT в среду успешно отстыковался от японского зонда "Хаябуса-2", который находится возле астероида Рюгу в 280 млн км от Земли, и отправился к этому космическому телу, чтобы совершить на него посадку. Об этом сообщило Japan Aerospace Exploration Agency (JAXA).

Небольшой андроид совместной разработки ученых из Франции и Германии имеет кубическую форму с гранью 30 см и весит около 10 кг. Робот оснащен широкоугольной камерой, микроскопом для изучения состава и характеристик пород с астероида, а также устройствами для измерения температуры и магнитного поля. Его питание осуществляется за счет аккумуляторной батареи, рассчитанной на 16 часов работы.

В конце сентября JAXA уже осуществила успешную посадку на Рюгу двух роботов-исследователей, которые сделали ряд фотографий каменистого рельефа. MASCOT должен высадиться в другой части Рюгу и провести ее обследование, чтобы японские специалисты в конечном итоге смогли определиться с точкой приземления "Хаябусы-2".

Диаметр Рюгу, который находится между Землей и Марсом, около 900 м. "Хаябуса-2" был запущен к астероиду в декабре 2014 года с космодрома на японском острове Танэгасима. Ученые надеются найти на астероиде следы воды и органических веществ, что может помочь в разгадке тайны распространения жизни во Вселенной. Чтобы подтвердить или опровергнуть их теорию, зонд в общей сложности должен совершить три посадки на астероид, после чего к 2020 году вернется на Землю.

"Хаябуса-2" весит около 600 кг. Он представляет собой модифицированную версию первого "Сокола", который впервые в истории сумел доставить на Землю образцы материалов, собранные на поверхности иного, нежели Луна, космического объекта. В мае 2003 года он отправился к удаленному от Земли на 336,5 млн км астероиду Итокава. За семь лет зонд проделал самое продолжительное в истории человечества путешествие на расстояние в 6 млрд км.