Все новости
Обновлено 

Роскосмос подписал контракт на строительство старта для "Ангары" на Восточном

Глава корпорации Дмитрий Рогозин заявил, что объем капитальных вложений составит 38,7 млрд рублей
Генеральный директор государственной корпорации по космической деятельности "Роскосмос" Дмитрий Рогозин Михаил Метцель/ТАСС
Генеральный директор государственной корпорации по космической деятельности "Роскосмос" Дмитрий Рогозин
© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 3 октября. /ТАСС/. Контракт на строительство второй очереди космодрома Восточный подписан. Об этом в среду на своей странице в Twitter сообщил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

"Государственный контракт на строительство второй пусковой установки ракетного комплекса "Ангара" тяжелого и легкого классов на космодроме Восточный подписан", - написал он.

При этом он указал, что объем капитальных вложений составит 38,7 млрд рублей. "Общая площадь участка стартового комплекса - 89 га", - отметил Рогозин.

В то же время на сайте Роскосмоса появилась информация, что контракт заключен с ПСО "Казань". В объем работ входит разработка рабочей документации, строительно-монтажные работы и комплектация объекта инженерным оборудованием, предусмотренным проектной документацией, говорится в сообщении госкорпорации.

Также там указывается, что стартовый комплекс будет рассчитан на 10 пусков в год ракет "Ангара" тяжелого и легкого классов. В состав стартового комплекса войдут: пусковой стол, командный пункт, кабель-заправочная башня, транспортно-установочный агрегат, системы заправки, пожаротушения и другие комплексы.

"Ангара" на Восточном

Ранее в Роскосмосе сообщали, что контракт с ПСО "Казань" на строительство второй очереди космодрома Восточный будет подписан в конце августа, работы стартуют в начале сентября. До этого Рогозин заявлял, что контракт будет подписан в первых числах августа, после чего строительство начнется в первой декаде месяца.

Как до этого заявляли в Роскосмосе, строительство стартового стола на Восточном под "Ангару" должно было начаться в июне 2018 года. До этого возведение комплекса планировалось запустить еще в начале 2018 года, о чем в ноябре 2017 года заявила ТАСС возглавлявшая тогда Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры Рано Джураева. Технологическое оборудование под строительство старта было завезено на космодром в августе 2017 года.

31 августа стало известно, что на Восточный начались первые поставки оборудования для стартового комплекса. "Уралкриомаш" (входит в группу "Уралвагонзавод") тогда отправил емкости для заправки ракетным топливом носителей тяжелого класса "Ангара-А5". Весь комплекс оборудования будет изготовлен и отправлен предприятием на космодром до конца 2019 года. Следующие поставки оборудования планируются предприятием осенью.

Ранее сообщалось, что строительство стартового стола для ракеты-носителя "Ангара" на космодроме Восточный должно завершиться до 31 декабря 2022 года. Сумма, в которую обойдутся работы, составит почти 39 млрд рублей.

Первый стартовый комплекс был возведен на космодроме в 2012-2016 годах под ракеты "Союз", первый запуск с этого комплекса выполнен 28 апреля 2016 года.

"Ангара" - семейство российских ракет-носителей от легкого до тяжелого классов. Новое семейство использует экологически чистые компоненты топлива. Пока было проведено только два запуска, оба с космодрома Плесецк: легкая "Ангара-1.2ПП" стартовала в июле 2014 года, тяжелая "Ангара-А5" - в декабре 2014 года.