Все новости
Обновлено 

Первый запуск ракеты со второй очереди космодрома Восточный ожидается в 2023 году

Как сообщил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин, строительная часть площадки будет завершена в 2022 году

НЬЮ-ДЕЛИ, 5 октября. /ТАСС/. Первый запуск ракеты со второй очереди космодрома Восточный ожидается в 2023 году. Об этом сообщил журналистам глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

"По госконтракту, строительная часть будет завершена в 2022 году, после чего начнутся автономные комплексные испытания. Пуск ракеты - 2023 год", - сказал он.

Рогозин добавил, что строительство второй очереди космодрома де-факто началось, в ближайшее время начнут рыть котлован, к весне 2019 года начнется заливка бетона. 

"С некоторыми определенными допущениями мы де-факто начали уже стройку. Под гарантии того, что контракт будет подписан, уже начали валить лес. Мы планируем, что с учетом подписанного контракта, начнут копать котлован на днях, ТЭО уже отправлено. К концу весны 2019 года будут полностью завершены земляные работы, начнется заливка бетона ", - сказал он.

Рогозин напомнил, что строительство второй очереди предполагает не только возведение стартового стола, "но и город, энергетика, дороги, аэропорт".

По словам главы госкорпорации, заливка бетона под стартовый стол будет проводиться по более укрепленной арматуре под модернизированные ракеты-носители "Ангара-5В" с водородной ступенью.
"Пока идут земляные работы [по второй очереди космодрома Восточный], мы получим рабочую документацию на более мощный стартовый стол [рассчитанный на пуск модернизированной ракеты с водородной ступенью]. Это приятная новость. А это означает, что мы к 2026 году, еще до сверхтяжелой ракеты, получим на Восточном возможность выводить на низкую околоземную орбиту до 37 тонн полезной нагрузки - такого нет ни у кого", - сказал Рогозин. Это, по его словам, повысит возможности РФ в работе по геостационарной орбите, позволит "вернуться обратно на рынок пусковых услуг и занять там лидирующие позиции".

Он сообщил, что первый запуск ракеты-носителя со второй очереди космодрома Восточный ожидается в 2023 году. "По госконтракту, строительная часть будет завершена в 2022 году, после чего начнутся автономные комплексные испытания. Пуск ракеты - 2023 год", - сказал Рогозин.