Все новости
Обновлено 

Рогозин обсудит с главой NASA будущее МКС

Отмечается, что переговоры состоятся 10 октября на Байконуре

НЬЮ-ДЕЛИ, 5 октября. /ТАСС/. Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщил, что обсудит с главой NASA Джимом Брайденстайном 10 октября на Байконуре будущее Международной космической станции (МКС).

"10 октября на Байконуре у нас переговоры с Брайденстайном. Будем обсуждать будущее МКС", - заявил он журналистам.

Рогозин пояснил, что у американской стороны "идут большие сдвижки по созданию ракет, пилотируемых кораблей, они из года в год переносит свои работы, у них свои технические сложности".

Рогозин напомнил, что Россия планирует в конце 2019 года направить на МКС новый модуль МЛМ (многофункциональный лабораторный модуль), практически завершена работа по проверке его систем, в январе 2019 года он будет перевезен на Байконур.

"Роскосмос активизировал все работы по трем модулям для МКС: первый - МЛМ, второй - это стыковочный шлюз для пристыковки пилотируемых кораблей и других модулей, третий - научно-энергетический модуль (НЭМ), который полностью восполнит дефицит электроэнергии для новых работ <...> и решит проблему автономности (российской части МКС) и дополнительного питания для проведения экспериментов", - добавил Рогозин. По его словам, на сегодня существует взаимная зависимость у россиян и американцев на МКС: американская сторона зависит от российских систем жизнедеятельности, но половину энергии МКС получает от американской стороны.

Рогозин добавил, что в 2019 году на Международную космическую станцию будет направлен МЛМ, в 2022 году будет готов НЭМ. "Если МКС завершит свою работу в 2024 году, нет никакого смысла отправлять НЭМ, потому что он с ресурсом в 15 лет. Поэтому как только мы получим от американцев подтверждение их готовности работать на МКС и после 2024 года, возникает необходимость отправки НЭМ на МКС. А если нет, то он станет первой частью будущей российской национальной станции", - пояснил глава Роскосмоса.