Все новости

Борисов: пилотируемые пуски прекращаются до окончания расследования

Россия рассчитывает, что американская сторона с пониманием отнесется к инциденту на Байконуре, отметил вице-премьер

МОСКВА, 11 октября. /ТАСС/. Пилотируемые пуски ракетоносителей прекращаются на время до окончания расследования причин аварии, заявил журналистам вице-премьер Юрий Борисов.

"Естественно в такой ситуации пилотируемые пуски прекращаются до разбора всей ситуации", - сказал он.

По его словам, в истории космонавтики подобные случаи уже были. "Ситуация, конечно, неприятная, но как вы знаете в истории космонавтики уже были такие случаи. С другой стороны - подтверждена работоспособность аварийной системы спасения, что очень важно", - сказал Борисов.

Россия рассчитывает, что американская сторона с пониманием отнесется к инциденту с ракетой-носителем "Союз" на Байконуре, отметил вице-премьер. Он добавил, что Роскосмос не будет скрывать от коллег из США причины аварии и предоставит всю необходимую информацию. 

"Я думаю, что американская сторона с пониманием отнесется к этой ситуации. Мы, естественно, не будем скрывать причины, это не принято в таких ситуациях. Конечно, они обязаны знать, мы доведем до них всю необходимую информацию, которая привела к аварии", - сказал Борисов. Он напомнил, что "сегодня только Россия обеспечивает доставку экипажей на Международную космическую станцию".

Вице-премьер отметил, что в космической отрасли происходит немало аварийных и трагических случаев, "это было и в истории американской космонавтики, и у нас". "Это высокотехнологичная отрасль, которая связана с риском, не зря наши космонавты получают всегда высокие награды за полет. Люди рискуют своей жизнью", - добавил Борисов.

Вице-премьер напомнил, что в подобных ситуациях анализ аварий берется под особый контроль. "Я, как курирующий эту отрасль промышленности, безусловно, буду докладывать руководству страны о всех деталях и о ходе рассмотрения комиссией причин аварии", - резюмировал замглавы правительства.