Все новости

Врачи сообщили, что состояние экипажа "Союза МС-10" не требует специальной госпитализации

Экипаж "Союза" перенес перегрузки в 6g без проблем при аварийной посадке, рассказал директор Института медико-биологических проблем РАН Олег Орлов

МОСКВА, 11 октября. /ТАСС/. Состояние экипажа пилотируемого корабля "Союз МС-10" после аварийного запуска не требует специальной госпитализации и отдельного медицинского наблюдения. Об этом сообщил в четверг ТАСС директор Института медико-биологических проблем РАН Олег Орлов.

"Экипаж покинул спускаемый аппарат, самочувствие оценивается как хорошее. Каких-то последствий нештатной ситуации медики не наблюдают. Состояние их не требует специальной госпитализации и отдельного наблюдения. Они вполне могут продолжать работать в штатном порядке", - сказал Орлов, уточнив, что никаких травм у экипажа не было.

Он рассказал, что экипаж перенес перегрузки в 6g без дополнительных проблем при аварийной посадке, поскольку выносливость к подобным перегрузкам проверяется при отборе в космонавты и в ходе предполетных тренировок.

"По тем данным, которые есть, перегрузка при спуске составляла 6 единиц, но это знакомая для космонавтов перегрузка, потому что она используется и при отборе в космонавты, и при тренировках космонавтов. Они натренированы, знают, как при этом себя вести, какие ощущения могут быть. Поэтому эта перегрузка хоть и была нештатной, но не доставила им каких-то дополнительных проблем", - сказал Орлов.

По его словам, дополнительным фактором послужило то, что экипаж был в скафандрах, что также облегчает переносить такие перегрузки.

Психологи наблюдают за состоянием экипажа, но специальной психологической помощи не требуется, заявил Орлов. "Это профессионалы высочайшего уровня, они спокойно перенесли данную ситуацию и готовы к дальнейшей работе. Специальная психологическая помощь им не требуется", - сказал он.

Ракета-носитель "Союз-ФГ" с пилотируемым кораблем "Союз МС-10" в четверг стартовала с первой стартовой площадки Байконура ("Гагаринский старт"), пуск был выполнен в 11:40 мск. На борту корабля, направлявшегося к Международной космической станции (МКС), находились космонавт Роскосмоса Алексей Овчинин (командир "Союза МС-10") и астронавт NASA Ник Хейг.

Во время запуска ракеты "Союз" произошла авария носителя, после чего экипаж перешел в режим баллистического спуска. "Союз МС-10" после аварии ракеты "Союз-ФГ" сел в степи Казахстана. В пресс-службе Центрального военного округа сообщили об эвакуации экипажа из спасательной капсулы, состояние космонавтов оценивается как удовлетворительное.