Все новости

Полеты пилотируемых "Союзов" приостановлены до выяснения причин аварии

Ранее о приостановке полетов сообщил источник в ракетно-космической отрасли

МОСКВА, 11 октября. /ТАСС/. Полеты пилотируемых кораблей "Союз МС" приостановлены до выяснения причин аварии, произошедшей после старта "Союза МС-10", подтвердил в четверг ТАСС гендиректор Института медико-биологических проблем РАН (ИМБП) Олег Орлов.

"Полеты все приостановлены до выяснения причин аварии", - сказал Орлов.

Ранее о приостановке полетов "Союзов" сообщил ТАСС источник в ракетно-космической отрасли.

По словам Орлова, сотрудники ИМБП принимают участие в поисково-спасательных мероприятиях на Байконуре. "Эту часть возглавляет с нашей стороны заместитель директора ИМБП космонавт Олег Котов, он сейчас находится с космонавтами в Жезгазгане", - уточнил Орлов.

"Есть государственная комиссия, которая сейчас заседает на Байконуре. В нее входит заместитель директора ИМБП Валерий Богомолов", - пояснил директор Института.

По его словам, эта комиссия, в частности, решает все вопросы, связанные с подготовкой к пуску, самим стартом, утверждает составы экипажей перед полетом. Ее возглавляет глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин. "Но должна быть назначена аварийная комиссия, которая будет разбираться в причинах произошедшего. Пока она не назначена", - добавил Орлов.

Авария "Союза"

Ракета-носитель "Союз-ФГ" с пилотируемым кораблем "Союз МС-10" в четверг стартовала с первой стартовой площадки Байконура ("Гагаринский старт"), пуск был выполнен в 11:40 мск.

На борту корабля, направлявшегося к Международной космической станции (МКС), находились космонавт Роскосмоса Алексей Овчинин (командир "Союза МС-10") и астронавт NASA Ник Хейг.

Во время полета ракеты "Союз" произошла авария носителя, после чего экипаж перешел в режим баллистического спуска. "Союз МС-10" после аварии ракеты "Союз-ФГ" сел в степи Казахстана. В пресс-службе Центрального военного округа сообщили об эвакуации экипажа из спасательной капсулы, состояние космонавтов оценивается как удовлетворительное.