Все новости

Источник: запуск корабля "Прогресс МС" к МКС не отменят из-за аварии ракеты "Союз"

По словам собеседника агентства, перед пуском грузового корабля специалисты проведут тщательную проверку ракеты-носителя "Союз-2", с помощью которой будет осуществлен старт

МОСКВА, 11 октября. /ТАСС/. Запуск грузового корабля "Прогресс МС-10" состоится, как и было запланировано ранее, 31 октября текущего года с космодрома Байконур. Авария с ракетой-носителем "Союз-ФГ", произошедшая в четверг, не повлияет на сроки старта "грузовика", сообщил ТАСС источник в ракетно-космической отрасли.

"Пуск "Прогресса" будет осуществлен в установленные ранее сроки - 31 октября", - сказал собеседник агентства.

По его словам, перед пуском грузового корабля специалисты проведут тщательную проверку ракеты-носителя "Союз-2", с помощью которой будет осуществлен старт.

Источник не исключил, что другие пуски, кроме "Прогресса", запланированные на оставшиеся три месяца текущего года, скорее всего, будут перенесены, однако решение об этом принимает комиссия.

Ракета-носитель "Союз-ФГ" с пилотируемым кораблем "Союз МС-10" в четверг стартовала с первой стартовой площадки Байконура ("Гагаринский старт"), пуск был выполнен в 11:40 мск. На борту корабля, направлявшегося к Международной космической станции (МКС), находились космонавт Роскосмоса Алексей Овчинин (командир "Союза МС-10") и астронавт NASA Ник Хейг. Во время полета ракеты "Союз" произошла авария носителя, после чего экипаж перешел в режим баллистического спуска.

Спасательная капсула "Союза МС-10" благополучно приземлилась в степи Казахстана. После эвакуации с места посадки и медицинского обследования в казахстанском Жезказгане экипаж был доставлен на аэродром Крайний под Байконуром, состояние космонавтов оценивается как удовлетворительное. До утра 12 октября они пробудут в Центральной медсанчасти №1 города Байконур, после чего их отправят в Москву. Это первое за 35 лет чрезвычайное происшествие с носителями такого типа.