Все новости

Замглавы ФМБА рассказал о самочувствии космонавтов "Союза МС-10"

Вячеслав Рогожников отметил, что члены экипажа корабля "бодрые и веселые" и не имеют противопоказаний к новым полетам
Астронавт NASA Ник Хейг и космонавт Роскосмоса Алексей Овчинин EPA-EFE/ROSCOSMOS
Описание
Астронавт NASA Ник Хейг и космонавт Роскосмоса Алексей Овчинин
© EPA-EFE/ROSCOSMOS

МОСКВА, 12 октября. /Корр. ТАСС Инна Финочка/. Космонавт Роскосмоса Алексей Овчинин и астронавт NASA Ник Хейг после аварии ракеты "Союз-ФГ" провели ночь в Центральной медсанчасти №1 города Байконур под наблюдением врачей, в данный момент члены экипажа "Союза МС-10" чувствуют себя хорошо, готовы вылететь в Москву. Об этом ТАСС сообщил замглавы Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Вячеслав Рогожников.

"На всякий случай перестраховались - сразу в Москву не повезли, здесь на Байконуре они ночь поспали, вчера поужинали, сегодня позавтракали. Бодрые, веселые, сейчас повезем в Москву", - сказал Рогожников.

Он отметил, что состояние у них удовлетворительное, чувствуют они себя хорошо. "Если бы не этот случай, я бы сказал, люди здоровы. Все нормально: они приземлились, перегрузка была для них небольшая, она была краткая, мы сразу нашли их, мы их даже видели под куполом, отвезли", - добавил замглавы ФМБА. Далее они будут доставлены в Центр подготовки космонавтов в Звездном городке. Рогожников отметил, что реабилитация займет несколько дней.

По словам замглавы ФМБА, Алексей Овчинин и Ник Хейг не имеют противопоказаний к новым полетам. "В перспективе полетят. Сейчас пока опережать события нельзя, но противопоказаний у них нет. Так что да, обязательно полетят. Во всяком случае, Алексей [Овчинин]", - сказал он.

Об аварии

Ракета-носитель "Союз-ФГ" с пилотируемым кораблем "Союз МС-10" стартовала в 11:40 мск четверга с первой стартовой площадки Байконура ("Гагаринский старт"). На борту корабля, направлявшегося к МКС, находились космонавт Роскосмоса Алексей Овчинин (командир "Союза МС-10") и астронавт NASA Ник Хейг. Во время полета ракеты "Союз" произошла авария носителя, после чего экипаж перешел в режим баллистического спуска и благополучно приземлился в степи Казахстана. Это первое за 35 лет чрезвычайное происшествие с носителями такого типа.