Все новости

Прокуратура комплекса "Байконур" начала проверку из-за аварии "Союза"

Будет дана оценка действиям должностных лиц, ответственных за подготовку ракетоносителя и организацию его запуска, отметили в ведомстве

МОСКВА, 12 октября. /ТАСС/. Прокуратура комплекса "Байконур" приступила к проведению проверки в связи с аварией при запуске ракеты-носителя "Союз-ФГ". Об этом говорится в распространенном ведомством сообщении.

"В связи с аварией во время запуска транспортного пилотируемого корабля "Союз МС-10" с космодрома Байконур прокуратурой комплекса "Байконур" организована проверка исполнения федерального законодательства. В ходе проверки будет дана оценка действиям должностных лиц, ответственных за подготовку ракетоносителя и организацию его запуска", - говорится в сообщении.

По результатам проверки будет решен вопрос о принятии мер прокурорского реагирования, отметили в ведомстве.

Ракета-носитель "Союз-ФГ" с пилотируемым кораблем "Союз МС-10" в четверг стартовала с первой стартовой площадки Байконура ("Гагаринский старт"), пуск был выполнен в 11:40 мск. На борту корабля, направившегося к Международной космической станции (МКС), находились космонавт Роскосмоса Алексей Овчинин (командир "Союза МС-10") и астронавт NASA Ник Хейг.

Во время полета ракеты "Союз" произошла авария носителя, после чего экипаж перешел в режим баллистического спуска. Это первое за 35 лет чрезвычайное происшествие с носителями такого типа. "Союз МС-10" после аварии ракеты "Союз-ФГ" сел в степи Казахстана. Космонавты провели ночь под наблюдением врачей в Центральной медсанчасти №1 ФМБА в городе Байконур, сейчас их уже доставили в Москву.