Все новости

Источник: ближайший запуск военного спутника с "Плесецка" отложен из-за аварии "Союза-ФГ"

Запуск должен был состояться 19 октября
Стартовый комплекс космодрома Плесецк Михаил Джапаридзе/ТАСС
Стартовый комплекс космодрома Плесецк
© Михаил Джапаридзе/ТАСС

МОСКВА, 13 октября. /ТАСС/. Ближайший запуск с космодрома Плесецк спутника радиотехнической разведки "Лотос-С" ракетой "Союз-2.1б" отложен из-за аварии "Союза-ФГ" во время старта с Байконура 11 октября. Об этом сообщил в субботу ТАСС источник в ракетно-космической отрасли.

"В связи с аварией на Байконуре ближайший запуск с "Плесецка" ракеты "Союз-2.1б" с военным спутником, который должен был состояться 19 октября, отложен на неопределенное время", - сказал собеседник агентства.

Он пояснил, что "у "Союза-2.1б" и "Союза-ФГ" аналогичное устройство боковых блоков первой ступени, а так как проблемы с одним из блоков при отделении, предварительно, и стали причиной аварии "Союза-ФГ", то приостановлены и запуски всех ракет серии "Союз-2".

Другой источник в отрасли уточнил, что с "Плесецка" 19 октября в космос должен был отправиться спутник радиотехнической разведки "Лотос-С".

Ракета-носитель "Союз-ФГ" с пилотируемым кораблем "Союз МС-10" стартовала в 11:40 мск четверга с первой стартовой площадки Байконура ("Гагаринский старт"). На борту корабля, направлявшегося к МКС, находились космонавт Роскосмоса Алексей Овчинин (командир "Союза МС-10") и астронавт NASA Ник Хейг. Во время полета ракеты "Союз" произошла авария носителя, после чего экипаж перешел в режим баллистического спуска и благополучно приземлился в степи Казахстана, состояние космонавтов не вызывает опасений. Это первое за 35 лет чрезвычайное происшествие с носителями такого типа.