Все новости

МКБ "Искра" разрабатывает систему аварийного спасения для космического корабля "Федерация"

Завершающие этапы разработки пройдут после выбора места старта космического корабля
Демонстрация системы аварийного спасения космонавтов на МКБ "Искра" Михаил Джапаридзе/ТАСС
Демонстрация системы аварийного спасения космонавтов на МКБ "Искра"
© Михаил Джапаридзе/ТАСС

ХИМКИ /Московская область/, 13 октября. /ТАСС/. Машиностроительное конструкторское бюро "Искра" разрабатывает систему аварийного спасения для космического корабля "Федерация". Облик новой системы будет определен после того, как выберут место старта нового корабля, сообщил в субботу журналистам Генеральный директор предприятия Владимир Сорокин.

"Разработан эскизный проект, рассматривается несколько вариантов. Какой будет выбран, окончательного решения пока нет. "Искра" предложила свой вариант. Там все зависит от того, где будет произведен старт - или с космодрома Восточный, или с Байконура - от этого зависит схема системы аварийного спасения", - сказал Сорокин, добавив, что "пока Роскосмос определяется с местами старта".

По его словам, на предприятии надеются, что с местом старта "Федерации" определятся в ближайшее время.

МКБ "Искра" (входит в корпорацию "Тактическое ракетное вооружение") занимается разработкой и производством двигателей тактических, авиационных ракет, систем спасения, двигателей разделения ступеней и мягкой посадки космических кораблей. На предприятии производят и Систему аварийного спасения корабля "Союз", которая обеспечила безопасное приземление экипажа корабля "Союз МС-10" после аварии ракеты "Союз-ФГ" 11 октября.

Авария "Союза"

Ракета-носитель "Союз-ФГ" с пилотируемым кораблем "Союз МС-10" в четверг стартовала с первой стартовой площадки Байконура ("Гагаринский старт"), пуск был выполнен в 11:40 мск. На борту корабля, направлявшегося к Международной космической станции (МКС), находились космонавт Роскосмоса Алексей Овчинин (командир "Союза МС-10") и астронавт NASA Ник Хейг.

Во время полета ракеты "Союз" произошла авария носителя, после чего экипаж перешел в режим баллистического спуска. Это первое за 35 лет чрезвычайное происшествие с носителями такого типа. "Союз МС-10" после аварии ракеты "Союз-ФГ" сел в степи Казахстана. Экипаж невредим, Овчинина и Хейга в пятницу доставили в Москву.

Корабль "Федерация"

На основе технических решений "Союза МС" создается многоразовый пилотируемый транспортный корабль нового поколения, получивший название "Федерация". В августе 2015 года корпус его возвращаемого аппарата впервые был продемонстрирован широкой публике на авиасалоне МАКС в Жуковском.

Согласно планам "Роскосмоса", первый запуск "Федерации" в беспилотном варианте может состояться в 2022 году с Байконура (ранее планировался на 2021 год с нового российского космодрома Восточный), а с экипажем на борту - в 2024 году. Для вывода корабля в космос будет использоваться ракета-носитель "Союз-5", разработка которой ведется в настоящее время.

Теги