Все новости
Обновлено 

Систему спасения экипажа для корабля "Союз" не планируется модернизировать

При этом сообщается, что разрабатывается система аварийного спасения для перспективного космического корабля "Федерация"
Система аварийного спасения космонавтов на МКБ "Искра" Михаил Джапаридзе/ТАСС
Система аварийного спасения космонавтов на МКБ "Искра"
© Михаил Джапаридзе/ТАСС

МОСКВА, 15 октября. /ТАСС/. Машиностроительное конструкторское бюро "Искра" не планирует модернизировать существующую систему аварийного спасения для пилотируемых кораблей "Союз". Об этом сообщил в понедельник ТАСС гендиректор предприятия - разработчика системы Владимир Сорокин.

"Она [система аварийного спасения экипажей "Союзов"] уже шесть поколений модернизации прошла, поэтому работает достаточно успешно", - сказал Сорокин, отвечая на вопрос, планируется ли модернизация этой системы для кораблей "Союз". При этом он уточнил, что МКБ "Искра" разрабатывает систему аварийного спасения для перспективного космического корабля "Федерация".

Сорокин добавил, что система аварийного спасения экипажа для следующего пуска пилотируемого корабля "Союз" к Международной космической станции (МКС) может быть поставлена на космодром Байконур в 20-х числах октября. "Мы все для этого делаем", - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос. 

Ранее ряд СМИ со ссылкой на отчет NASA сообщили, что РКК "Энергия" после аварии "Союза" усовершенствует систему аварийного спасения экипажа. В РКК "Энергия" сообщили ТАСС, что не комментируют эту информацию.

Ранее заместитель главного конструктора по космической технике МКБ "Искра" Виктор Волчков сообщал, что версия системы аварийного спасения экипажей шестого поколения, которая применяется до сих пор, была разработана в 1986 году.

Ракета-носитель "Союз-ФГ" с пилотируемым кораблем "Союз МС-10" потерпела аварию 11 октября вскоре после старта с космодрома Байконур. На борту корабля, направлявшегося к МКС, находились космонавт Роскосмоса Алексей Овчинин (командир "Союза МС-10") и астронавт NASA Ник Хейг. Это первое за 35 лет чрезвычайное происшествие при запуске пилотируемого корабля. Экипаж "Союза" не пострадал, после аварийного приземления Овчинин и Хейг были доставлены в город Байконур, а 12 октября вернулись в Москву. Причины аварии расследует комиссия.

Теги