Все новости

Анализ проб с мест падения обломков "Союза" планируют завершить 16 октября

Вице-министр оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана Марат Нургужин подчеркнул, что отделяющиеся части ракеты упали в безлюдном районе

АСТАНА, 16 октября. /ТАСС/. Анализ экологических проб с мест падения обломков аварийной ракеты "Союз-ФГ" в Карагандинской области Казахстана планируют завершить сегодня. Об этом сообщил журналистам во вторник вице-министр оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана Марат Нургужин.

"Отделяющиеся части ракеты упали в безлюдном районе - никаких разрушений и жертв нет. Радиационный фон в районе падения отделяющихся частей и аварийных фрагментов стабильный, повышения нет. Взяты все соответствующие пробы, в Жезказгане в лаборатории нашего центра "Гарыш - Экология" эти анализы продолжаются. Сегодня в течение дня эти пробы будут завершены, и мы предоставим в установленном порядке результаты этих проб", - рассказал Нургужин.

По словам вице-министра, все фрагменты и обломки  "Союз-ФГ", вывезены на завод в Самару.

"Для расследования причин аварии Роскосмосом создана соответствующая комиссия, которая вывезла при поддержке казахстанской компании "Гарыш - Экология" с Центра эксплуатации наземной инфраструктуры Роскосмоса все отделяющиеся части и аварийные фрагменты ракеты-носителя на завод в Самару для определения технических причин аварии", - рассказал Нургужин.

Оценка экологического ущерба

Он добавил, что министерство энергетики Казахстана проведет оценку экологического ущерба от падения обломков аварийной ракеты. "Планируется провести анализ экологического ущерба, который будет определен уже после работы этих комиссий [Казахстана и России]. За оценку анализа экологического ущерба отвечает министерство энергетики, так как они определяют экологическую политику. При поддержке Казкосмоса все эти работы будут проведены в установленном порядке", - рассказал Нургужин.

Он уточнил, что казахстанские специалисты взяли пробы воздуха и почвы, чтобы определить нужны ли рекультивация и детоксикация почвы. "Есть специальные методики, в соответствии с ним будет работа проведена. Экологический мониторинг за пусками постоянно ведется, для этого есть бюджетная программа, и занимается этим наше предприятие "Гарыш - Экология", - сообщил вице-министр.

Нургужин отметил, что "на первый взгляд, эта авария не принесла такого ущерба" как авария "Протона" в 2013 году, поскольку на месте падения обломков "даже повреждений почвы нет никаких, воронок нет, потому что взрывы произошли в воздухе".

"Основное сгорание топлива произошло на высоте 47 км. Ориентировочно 22 т керосина и кислорода пролились на землю, остаток того топлива. При этом превышения предельно допустимой концентрации по керосину нет. Керосин относится к четвертому классу токсичных веществ, как и все нефтепродукты, поэтому он не несет такой угрозы. Но все равно мы исследование комплексно проведем и соответствующие претензии, если они будут, выставим", - пояснил вице-министр.

МВД Казахстана руководит работой правкомиссии

Марат Нургужин заявил, что министерство внутренних дел Казахстана курирует работу республиканской правительственной комиссии по аварии ракеты-носителя "Союза"

"В соответствии с договором межгосударственным между Россией и Казахстаном в случае наступления аварии есть специальные процедуры - созданы две правительственные комиссии. Со стороны Казахстана эту комиссию возглавляет МВД, со стороны РФ - государственная корпорация "Роскосмос", - рассказал вице-министр.

Он подчеркнул, что представители двух стран уже приступили к работе. "Дежурные команды как Казкосмоса, так и Роскосмоса находятся в районе падения", - пояснил он. Нургужин в очередной раз упомянул национальный центр "Гарыш - Экология", который также участвовал в проведении всех проб, анализов воздуха, земли, состояния радиационной безопасности.

Ожидание данных от РФ

Казахстан ожидает уведомления от Роскосмоса о причинах аварии ракеты в течение ближайших трех недель, уточнил Марат Нургужин.

По его словам, до конца 2018 года планировалось еще три запуска ракет-носителей типа "Союз". "Теперь судьба этих запусков будет решаться только после выводов технической комиссии Роскосмоса с четким определением причин аварии. Мы ожидаем эту работу в течение трех недель, чтобы получить результаты. Роскосмос уведомит наше правительство, в том числе Казкосмос, о причинах этой аварии и о дальнейшей судьбе запусков текущего года", - рассказал Нургужин.