Все новости

Центр Хруничева наметил на 2019 год до 10 пусков "Протонов" и пробный старт "Ангары-А5"

Центр постепенно выходит на плановую загрузку своих производственных площадок, отметил гендиректор предприятия Алексей Варочко

МОСКВА, 16 октября. /ТАСС/. Центр имени М. В. Хруничева может осуществить в 2019 году до 10 запусков ракет-носителей типа "Протон-М", а также еще один испытательный старт тяжелой "Ангары-А5" с космодрома Плесецк, сообщили на предприятии.

"Благодаря мерам поддержки со стороны госкорпорации "Роскосмос" Центр имени Хруничева постепенно выходит на плановую загрузку обеих производственных площадок - в Москве и Омске. В 2019 году мы ожидаем увеличения активности по запускам ракет-носителей тяжелого класса: можем осуществить до 10 пусков "Протонов", а также провести еще один испытательный старт "Ангары-А5", - приводятся в сообщении слова гендиректора предприятия Алексея Варочко.

Он напомнил, что в сентябре 2018 года омский филиал Центра Хруничева - производственное объединение "Полет", на базе которого создается серийное производство ракет-носителей "Ангара" различной грузоподъемности, уже завершило изготовление и поставку в Москву комплектующих блоков для сборки второй ракеты-носителя тяжелого класса "Ангара-А5". Ее окончательная сборка и испытания пройдут на ракетно-космическом заводе московской площадки Центра Хруничева.

"После завершения сборки и заводских испытаний "Ангара-А5" будет отправлена из Москвы на космодром Плесецк для подготовки к пуску, который должен состояться в 2019 году в рамках программы летных испытаний этого типа ракет-носителей", - пояснили на предприятии.

"Ангара" - семейство российских ракет-носителей от легкого до тяжелого классов. Новое семейство использует экологически чистые компоненты топлива. Пока было проведено только два запуска, оба с космодрома Плесецк: легкая "Ангара-1.2ПП" стартовала в июле 2014 года, тяжелая "Ангара-А5" - в декабре 2014 г. 

Теги