Все новости

Астронавт Хейг высоко оценил действия космонавта Овчинина при аварийном запуске "Союза"

Ник Хейг отметил, что во время нештатной ситуации командир "Союза" объяснял астронавту, "что является нормальным, а что - нет

НЬЮ-ЙОРК, 16 октября. /ТАСС/. Астронавт NASA Ник Хейг высоко оценивает действия космонавта Роскосмоса Алексея Овчинина при неудачном запуске корабля "Союз МС-10". Об этом он заявил во вторник в ходе пресс-конференции, транслировавшейся на сайте NASA из Центра космических полетов имени Джонсона в Хьюстоне (штат Техас).

"Для меня все было в новинку, это был мой первый полет, - заявил Хейг. - Так что я должен отдать должное моему командиру Алексею Овчинину. Он - закаленный космонавт, ветеран. И когда мы проходили через все это, он [еще] был способен объяснять мне, что является нормальным, а что - нет".

"После того, как произошло отделение первой ступени, ситуация из нормальной быстро перешла в нештатную, - рассказал астронавт. - Автоматизированная система спасения быстро отвела нас от ракеты и первое, что я ощутил - это сильные колебания капсулы". "Я понял, что у нас возникла чрезвычайная ситуация из-за отказа ракеты-носителя, - добавил он. - Мы поняли. что не достигнем орбиты".

По словам Хейга, при срабатывании системы спасения ощущалась шести-семикратная перегрузка. "Она была непродолжительной, а потом пошла нормальная процедура посадки", - пояснил он.

Кроме того, астронавт заявил, что с нетерпением ждет возможности предпринять новую попытку полета в космос после аварии союза, но решение об этом остается за NASA. 

"Я чувствую себя отлично. Я готов отправиться в полет, когда NASA пожелает, чтобы я полетел", - заверил астронавт.

Он дал понять, что не в курсе, когда это произойдет. "Без понятия. Я знаю, что подобные решения принимаются достаточно сложно. Я просто уведомил их [свое начальство], что готов лететь", - добавил Хейг.

По словам астронавта, у экипажа "Союза МС-10", несмотря на обстоятельства, хватило присутствия духа пошутить по поводу вынужденной краткости полета. "Мы переглянулись, он протянул руку, я ее пожал. И мы обменялись шутками по поводу того, каким коротким оказался полет", - рассказал американец. Отвечая на вопрос зрителей трансляции, он признал, что отнюдь не желал каким-то образом прославиться и хотел бы, чтобы запуск завершился успехом и он уже нес вахту на борту Международной космической станции.

Следующий экипаж полетит на Международную космическую станцию в декабре, его состав не поменялся и будет таким же, как было запланировано изначально, сообщили в понедельник ТАСС в российском Центре подготовки космонавтов (ЦПК). В космос планируется запустить Олега Кононенко (Роскосмос), Энн Макклейн (NASA) и Давида Сен-Жака (Канадское космическое агентство)", - сказали в Центре.

В ЦПК уточнили, что Кононенко, Макклейн и Сен-Жак были дублерами у экипажа, который отправился на МКС в июне и сейчас находится на станции (космонавт Роскосмоса Сергей Прокопьев, астронавты NASA и Европейского космического агентства Серена Ауньон и Александер Герст).

Ракета-носитель "Союз-ФГ" с пилотируемым кораблем "Союз МС-10" стартовала 11 октября с первой стартовой площадки Байконура. На борту корабля, направившегося к МКС, находились Овчинин (командир "Союза МС-10") и Хейг.

Во время полета произошла авария носителя, после чего экипаж перешел в режим баллистического спуска, это первое за 35 лет чрезвычайное происшествие при запуске пилотируемого корабля. "Союз МС-10" после аварии ракеты "Союз-ФГ" сел в степи Казахстана. Космонавты провели ночь под наблюдением врачей в городе Байконуре, 12 октября их доставили в Москву.