Все новости

Роскосмос планирует до конца года провести три беспилотных запуска ракет

Исполнительный директор корпорации по пилотируемым программам Сергей Крикалев заявил, что это мероприятия по предотвращению новых аварий "Союзов"

ЗВЕЗДНЫЙ ГОРОДОК /Московская область/, 17 октября. / ТАСС/. Три беспилотных запуска российских ракет проведет Роскосмос до конца года перед следующим пилотируемым стартом. Об этом сообщил в среду на пресс-конференции исполнительный директор Роскосмоса по пилотируемым программам Сергей Крикалев.

"Пуск ракеты-носителя "Союз" будет осуществлен после того, как комиссия не только обнаружит, в чем дело, но и будут приняты мероприятия по предотвращению подобной ситуации в будущем. Для полета пилотируемого корабля, по существующим правилам, должен быть хотя б один беспилотный пуск после аварии. И у нас на данный момент планируется до следующего пилотируемого полета, который планируется на начало декабря, по крайне мере три пуска - пуск с космодрома Куру, пуск беспилотного аппарат и пуск беспилотного корабля "Прогресс", но по нашей части, по пилотируемой программе. Необходимых подтверждений будет более чем достаточно для того, чтобы отпускать следующий экипаж", - сказал Крикалев.

Ракета-носитель "Союз-ФГ" с пилотируемым кораблем "Союз МС-10" стартовала 11 октября с первой стартовой площадки Байконура. На борту корабля, направившегося к МКС, находились Овчинин и астронавт NASA Ник Хейг.

Во время полета произошла авария носителя, после чего экипаж перешел в режим баллистического спуска, это первое за 35 лет чрезвычайное происшествие при запуске пилотируемого корабля. "Союз МС-10" после аварии ракеты "Союз-ФГ" сел в степи Казахстана. Космонавты провели ночь под наблюдением врачей в городе Байконуре, 12 октября их доставили в Москву.