Все новости

Выход в космос для осмотра повреждения в корабле "Союз" планируется на декабрь

Осмотр будет проходить в ходе пересменки экипажа МКС, сообщили в Роскосмосе
Космический корабль "Союз МС-09" NASA
Космический корабль "Союз МС-09"
© NASA

ЗВЕЗДНЫЙ ГОРОДОК /Московская область/, 17 октября. /ТАСС/. Выход в открытый космос для осмотра отверстия в корабле "Союз МС-09", перенесенный с середины ноября из-за аварии ракеты "Союз-ФГ", планируется на декабрь.

Об этом сообщил в среду журналистам исполнительный директор Роскосмоса по пилотируемым программам Сергей Крикалев.

"Планируем на пересменке экипажа. Прилетит [космонавт Роскосмоса Олег] Кононенко и еще не улетит [находящийся сейчас на МКС Сергей] Прокопьев, в этот момент будем планировать. Декабрь месяц. Более конкретных дат пока нет, нужно посмотреть зоны связи, освещенность", - сказал Крикалев.

"Понятно, что это будет не в первый день после прилета нового экипажа, надо будет подготовить скафандры", - уточнил он.

По словам Крикалева, следующий пилотируемый полет к МКС запланирован на начало декабря. Как ранее сообщили ТАСС в Центре подготовки космонавтов, состав следующего экипажа менять не планируется, в него должны войти Кононенко и Энн Макклейн NASA и Давид Сен-Жак (Канадское космическое агентство).

Отверстие в "Союзе"

30 августа на МКС было зафиксировано падение давления. Позже было установлено, что давление падало из-за утечки в пристыкованном к станции "Союзе" - воздух уходил через отверстие диаметром 2 мм в шпангоуте бытового отсека корабля. Спустя несколько дней специалисты на Земле пришли к выводу, что корпус корабля был просверлен изнутри.

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщал, что ситуация с расследованием инцидента на "Союзе" оказалась сложнее, чем предполагалось ранее, и у специалистов госкорпорации пока нет объективной картины случившегося. Он также отмечал, что в расследовании участвуют "компетентные органы".

В свою очередь Крикалев отмечал, что госкорпорация рассматривает в качестве одной из версий появления дыры повреждение корабля на борту МКС кем-то из членов экипажа. Вероятность повреждения "Союза" в космосе он оценил как 50 на 50. Также рассматривается возможность повреждение корабля на Земле. В обоих случаях исследуется как преднамеренные действия, так и случайный вариант повреждения корабля.