Все новости

В Казахстане сформировали штаб по ликвидации последствий аварии ракеты "Союз"

На месте падения фрагментов ракеты-носителя работает совместная рабочая группа в составе представителей казахстанской и российской сторон

АСТАНА, 17 октября. /ТАСС/. Штаб по ликвидации последствий аварии ракеты-носителя "Союз-ФГ" сформирован в Казахстане. Об этом в среду сообщили ТАСС в пресс-службе Комитета по ЧС МВД Казахстана.

"Для выработки совместных действий по определению масштаба и ликвидации последствий аварии ракеты "Союз-ФГ", произошедшей 11 октября, от казахстанской стороны сформирован совместный штаб. Под председательством заместителя министра внутренних дел Юрия Ильина проведен ряд рабочих совещаний с членами совместного штаба, в ходе которых определены конкретные мероприятия по ликвидации последствий аварии ракеты "Союз-ФГ", - рассказали в пресс- службе.

Как отметили в ведомстве, в настоящее время на месте падения фрагментов ракеты-носителя "работает совместная рабочая группа в составе представителей казахстанской и российской сторон".

"В соответствии со статьей 8 Соглашения между правительством Казахстана и правительством России о порядке взаимодействия в случае возникновения аварии при пусках ракет с космодрома Байконур от 18 ноября 1999 года, в целях изучения обстоятельств факта внештатной ситуации, выявления причин и оценки ущерба в настоящее время сформирована правительственная комиссия Республики Казахстан в состав которой включены представители 10 государственных органов и акимата (администрации) Карагандинской области", - уточнили в пресс-службе.

Отмечено, что проект постановления правительства Казахстана о создании комиссии находится на стадии согласования в государственных органах.

Кроме того, министерство энергетики Казахстана в течение месяца планирует дать оценку возможного экологического ущерба от падения обломков аварийной ракеты "Союз-ФГ" в Карагандинской области. "Должностные лица уполномоченного органа в области охраны окружающей среды в месячный срок с даты установления факта нанесения ущерба окружающей среде проводят сбор и анализ необходимых материалов и устанавливают экономическую оценку нанесенного ущерба", - рассказал пресс-секретарь министра энергетики Казахстана Нурлыбек Женисбек.

По его словам, сейчас представители уполномоченного органа "определяют фактические затраты, необходимые для восстановления окружающей среды, восполнения деградировавших природных ресурсов и оздоровления живых организмов посредством наиболее эффективных инженерных, организационно-технических и технологических мероприятий".

Для этого казахстанские специалисты взяли пробы почвы и воздуха в местах падения обломков ракеты-носителя. "О результатах отобранных анализов проб будет сообщено дополнительно", - уточнил представитель министерства.

Авария "Сюза-ФГ"

Ракета-носитель "Союз-ФГ" с пилотируемым кораблем "Союз МС-10" стартовала 11 октября с первой стартовой площадки Байконура. На борту корабля, направившегося к МКС, находились космонавт Роскосмоса Овчинин и астронавт NASA Ник Хейг.

Во время полета произошла авария носителя, после чего экипаж перешел в режим баллистического спуска. Это первое за 35 лет чрезвычайное происшествие при запуске пилотируемого корабля. "Союз МС-10" после аварии ракеты "Союз-ФГ" сел в степи Казахстана. Космонавты провели ночь под наблюдением врачей в городе Байконуре, 12 октября их доставили в Москву.