Все новости

Эксперт: ошибка сборки "Союза" отражает масштабный кризис российской космической отрасли

Причиной кризиса является низкая квалификация кадров, устаревшее оборудование, отсутствие ряда специалистов и материалов, объясняет академик Александр Железняков
Сборка ракеты "Союз-ФГ"  Сергей Савостьянов/ТАСС
Сборка ракеты "Союз-ФГ"
© Сергей Савостьянов/ТАСС

МОСКВА, 18 октября. /ТАСС/. Версия о том, что авария "Союза" могла быть вызвана ошибкой при сборке ракеты на Байконуре, имеет право на существование. Эта ошибка, наряду с другими происшествиями в современной российской космонавтике, по мнению академика Российской академии космонавтики имени К. Э. Циолковского Александра Железнякова, следствие масштабного кризиса всей российской космической отрасли.

Ранее в газете "Коммерсантъ" была озвучена версия о том, что следствие считает приоритетной причиной аварии "Союза МС-10" ошибку при сборке корабля непосредственно на космодроме Байконур. В пресс-службе Роскосмоса сообщили ТАСС, что не комментируют эту информацию и попросили воздержаться от озвучивания каких-либо версий до окончания работы комиссии по расследованию причин аварии. В госкорпорации также уточнили, что предварительные результаты работы комиссии могут быть обнародованы до конца недели.

"Конечно, такое (ошибка при сборке - прим. ТАСС) возможно. Памятуя последние аварии, которые происходили с нашими ракетами, - неправильно установленный датчик, засоры в двигателях, возможно и такое. Насколько это соответствует действительности - давайте подождем один день. Завтра-послезавтра Роскосмос обещал огласить выводы аварийной комиссии", - поделился мнением Железняков.

По словам академика, Роскосмос на каждую из нештатных ситуаций реагирует локально, исходя из ситуации, в то время как российская космонавтика переживает масштабный системный кризис. Отрасль, по мнению Железнякова, нуждается в коренной перестройке и, самое главное, в изменении отношения самих людей, занятых в ней, к своей работе.

"Все эти ошибки, все эти ляпы происходят на разных предприятиях. Роскосмос как пожарная команда бросается на устранение недостатков - то на Воронежском механическом заводе, то в Центре им. Хруничева, сейчас в "Прогрессе" <...>. Тут надо учитывать общее состояние дел в отрасли. Мы же достаточно открыто говорим, что отрасль переживает масштабный кризис, и как раз это плоды кризисной ситуации", - отметил Железняков.

По мнению собеседника ТАСС, причиной кризиса является низкая квалификация кадров, устаревшее оборудование, отсутствие ряда специалистов и материалов, а также множество других факторов. "Поэтому говорить о том, что после одной аварии, которая, например, произошла с "Протоном", навели порядок везде, нельзя. Нужна коренная перестройка отрасли, нужно коренное изменение психологии тех, кто там работает", - сказал академик.