Все новости

NASA назвало декабрь 2021 года крайним сроком подготовки грузов для исследования Луны

Прежним крайним сроком было 19 ноября 2018 года

НЬЮ-ЙОРК, 18 октября. /ТАСС/. Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) определило декабрь 2021 года крайним сроком завершения подготовки грузов научного и технологического оборудования для исследования Луны, включая планируемую лунную орбитальную станцию. Об этом сообщается в четверг на сайте NASA.

"Агентство требует, чтобы грузы [инструментов для исследования поверхности Луны и технологическое оборудование] были готовы к доставке и интеграции со спускаемыми модулями не позднее декабря 2021 года. В большинстве случаев эти грузы будут доставляться на место и находиться под контролем ведущих исследователей до времени их отбора под конкретный полет", - информировало космическое ведомство США. Оно уточнило, что прежним крайним сроком было 19 ноября 2018 года.

"Мы ищем пути не только изучения лунной поверхности, но и использования Луны в качестве научной платформы для наблюдения за Землей, Солнцем или обширной Вселенной. В технологической области мы интересуемся инструментами и системами, которые помогут будущим экспедициям - пилотируемым или роботизированным - осваивать Луну и обеспечивать будущие экспедиции на Марс", - заявил заместитель руководителя отделения исследовательских и научных миссий NASA Стив Кларк.

Директор NASA Джим Брайденстайн 10 октября встретился на Байконуре с главой Роскосмоса Дмитрием Рогозиным. NASA и Роскосмос ведут переговоры по строительству станции на орбите Луны.

О планах по созданию указанной окололунной станции стало известно весной 2016 года. Тогда ТАСС со ссылкой на документы РКК "Энергия" сообщил, что совместно с американской корпорацией Boeing ведется предварительная проработка создания окололунной инфраструктуры в поддержку будущих планов национальных агентств. Ранее предполагалось, что станция получит название Deep Space Gateway, однако сейчас в документах NASA ее именуют Lunar Orbital Platform-Gateway.

В конце сентября 2017 года в рамках астронавтического конгресса в Аделаиде (Австралия) было подписано совместное заявление между Роскосмосом и NASA, которое отражает намерение партнеров совместно работать над реализацией инициатив в освоении космоса. Речь идет о планировании работ по созданию посещаемой станции в окололунном пространстве.