Все новости

Директор NASA сообщил о временном выводе Рогозина из-под санкций для его визита в США

Джим Брайденстайн отметил, что такие меры необходимы для установления между сторонами крепких рабочих отношений в космической сфере
Директор NASA Джим Брайденстайн Пресс-служба NASA
Описание
Директор NASA Джим Брайденстайн
© Пресс-служба NASA

ВАШИНГТОН, 19 октября. /Корр. ТАСС Борис Макаров/. Администрация президента Дональда Трампа приняла решение о временном выводе из-под американских санкций главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина с тем, чтобы он мог совершить поездку в США по приглашению NASA. Об этом сообщил в пятницу в интервью корреспонденту ТАСС директор NASA Джим Брайденстайн, побывавший чуть более недели назад в Москве и на космодроме Байконур и впервые встретившийся с Рогозиным.

"Мне бы хотелось обсудить много вопросов с Дмитрием Рогозиным, - отметил глава американского космического ведомства. - Если мы хотим установить крепкие рабочие отношения, то нам нужно начать плотно взаимодействовать друг с другом, что, в свою очередь, будет хорошо для обеих стран. Чтобы генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин смог посетить США, мы провели работу по ряду направлений. И добились его [временного] вывода [из-под санкций] с тем, чтобы он прибыл сюда и встретился с представителями NASA, а также с некоторыми нашими подрядчиками".

"К тому же я бы хотел, чтобы он в не столь отдаленном будущем выступил вместе со мной в моей альма-матер - Университете Райса, - продолжил Брайденстайн. - Я был рад выступить в Московском государственном университете (9 октября - прим. ТАСС), который является его альма-матер, и хотел бы, чтобы он выступил в Университете Райса (в Хьюстоне, штат Техас - прим. ТАСС). Кстати, Университет Райса находится на той же улице, что и Центр космических полетов имени Джонсона. Так что, думаю, все получится".

По словам директора NASA, "реальность такова, что наши страны уже давно взаимодействуют в области космоса". "Мы хотим поддерживать такие отношения и сделаем для этого все, что необходимо", - подчеркнул он.

Рогозин с 2014 года находится под санкциями США в связи с ситуацией вокруг Украины.