Все новости

Функционал системы управления "Союза-2" могут расширить после ЧП 11 октября

В цифровую систему управления планируется ввести дублирующую команду на случай несрабатывания датчика контакта отделения бокового блока

МОСКВА, 19 октября. /ТАСС/. НПО автоматики (НПОА) готово расширить функциональные возможности цифровой системы управления ракет "Союз-2" после аварии 11 октября в случае принятия соответствующего решения Роскосмосом. Об этом в пятницу корреспонденту ТАСС сообщил генеральный директор предприятия Андрей Мисюра.

"Работа аварийной комиссии [после аварии ракеты "Союз-ФГ" 11 октября] еще не завершена, тем не менее расширение функциональных возможностей цифровой системы управления ... планируется. В нее будет введена дублирующая команда на случай несрабатывания датчика контакта отделения бокового блока", - сказал он.

Мисюра отметил, что приборы боковых блоков ракет "Союз-2" будут доработаны в случае решения Роскосмоса после завершения работы комиссии по "Союзу-ФГ". 

"Также доработке подлежат приборы, которые устанавливаются в боковые блоки РН [ракета-носитель] "Союз-2". Технических проблем в реализации этого решения специалисты нашего предприятия не видят. Мы готовы в кратчайшие сроки выполнить эти работы в случае принятия соответствующего решения в ГК "Роскосмос", - сказал он.

Ракета-носитель "Союз-ФГ" с пилотируемым кораблем "Союз МС-10" потерпела аварию 11 октября вскоре после старта с космодрома Байконур. На борту корабля, направлявшегося к МКС, находились космонавт Роскосмоса Алексей Овчинин (командир "Союза МС-10") и астронавт NASA Ник Хейг. Экипаж "Союза" не пострадал. Это первое за 35 лет чрезвычайное происшествие при запуске пилотируемого корабля.

На "Союзе-ФГ" используется система управления украинского производства, в то же время на ракетах "Союз-2" применяется уже отечественная.

О предприятии

НПО автоматики им. академика Н.А. Семихатова - одно из крупнейших предприятий России в области разработки и изготовления систем управления и радиоэлектронной аппаратуры для ракетной и космической техники, автоматизации технологических процессов в промышленности. Создает системы управления новейшей российской ракеты-носителя "Союз-2".