Все новости

Ученые из РФ вместе с NASA апробируют в Антарктике методики поиска следов жизни на Марсе

Исследования должны позволить отработать преодоление всех сложностей, которые могут возникнуть при работе марсианских научных экспедиций

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 октября. /ТАСС/. Участники Российской антарктической экспедиции, сотрудники СПбГУ и специалисты Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) США продолжат в стартующем антарктическом сезоне совместные испытания методик поиска следов жизни на Марсе. Об этом в интервью ТАСС рассказал начальник Российской антарктической экспедиции, замдиректора Арктического и Антарктического НИИ Александр Клепиков.

"В Антарктике многие вещи делаются в рамках международного сотрудничества, в частности, мы сотрудничаем с NASA. В районе Оазиса Ширмахера около станции Новолазаревская есть условия, сходные с условиями на Марсе. Там будет отрабатываться методология поиска следов форм жизни - бактерий, микробов - которые будут применены на Марсе", - рассказал Клепиков.

По его словам, российская сторона обеспечивает логистику проекта, кроме того, российские ученые будут работать и по научной программе. Исследования должны позволить отработать преодоление всех сложностей, которые могут возникнуть при работе марсианских научных экспедиций.

"Представьте, прилетает зонд на Марс, там есть датчики, которые будут пытаться найти следы жизни, а прибор работает неправильно. Потеряны средства, потеряны годы, а тут мы в похожих на марсианские условиях можем все отработать и избежать ошибок", - рассказал Клепиков.

О Российской антарктической экспедиции

В этом году начнется работа уже 64-й Российской антарктической экспедиции. На сегодняшний день сотрудники Арктического и антарктического института работают на пяти круглогодичных станциях: Беллинсгаузен, Восток, Мирный, Новолазаревская, Прогресс. Также действуют сезонные станции Дружная-4, Ленинградская, Молодежная, Русская и Оазис Бангера.