Все новости

Пенс заявил, что милитаризация космоса началась с момента запуска первого спутника

В настоящее время США ставят целью добиться лидерства в космосе с военной точки зрения, добавил вице-президент
Вице-президент США Майкл Пенс EPA-EFE/SHAWN THEW
Вице-президент США Майкл Пенс
© EPA-EFE/SHAWN THEW

ВАШИНГТОН, 23 октября. /ТАСС/. Милитаризация космического пространства началась сразу после запуска первого искусственного спутника Земли, и в настоящее время США ставят целью добиться лидерства в космосе с военной точки зрения. Об этом заявил во вторник вице-президент США Майкл Пенс на конференции в Вашингтоне, организованной газетой The Washington Post.

"Идут разговоры о милитаризации космоса, и американский народ заслуживает знать, что с тех самых пор, как первый спутник был запущен на орбиту, мы милитаризуем космос. Космос в самом прямом смысле является театром военных действий. И не важно, говорим ли мы про Китай, Россию или других государствах: осуществляются инвестиции не только в спутниковые технологии, но и в противоспутниковые технологии. И мы считаем, что чрезвычайно важно, чтобы мы подошли к этому моменту с американской мощью, при американском лидерстве", - сказал он.

"Чего хочет в настоящее время президент [США Дональд] Трамп, так это чтобы Америка лидировала с точки зрения технологий, инноваций и военной силы в организационном смысле. Президент хочет быть убежден в том, что Америка лидирует в космосе и с военной точки зрения", - пояснил Пенс.

В июне Трамп отдал распоряжение Пентагону создать Космические силы в качестве полноценного вида ВС страны. Президент уже неоднократно высказывал идею формирования таких сил. Выступая в марте перед морскими пехотинцами на авиабазе Мирамар (штат Калифорния), он подчеркнул, что новой национальной космической стратегией США космос признан зоной военных действий, как земля, воздух и море.