Все новости

Глава NASA подтвердил планы по отправке к МКС астронавта на "Союзе"

В космическом агентстве рассчитывают, что это произойдет в декабре, отметил Джим Брайденстайн

ВАШИНГТОН, 23 октября. /ТАСС/. Соединенные Штаты готовятся отправить своего астронавта на Международную космическую станцию (МКС) на российском "Союзе" в декабре этого года. Об этом сообщил во вторник директор NASA Джим Брайденстайн во время заседания Национального космического совета в Вашингтоне, на котором также присутствовал его председатель вице-президент США Майкл Пенс.

"Наш астронавт и их [российский] космонавт сейчас находятся в безопасности, они недовольны, потому что они хотят быть на Международной космической станции, и они не могут дождаться того момента, когда вновь отправятся к ней. Мы благодарны им за их энтузиазм, NASA занимается перегруппировкой, перепланировкой, и мы готовимся к новому запуску. Впереди несколько запусков ракет "Союз" в течение следующих полутора месяцев. Мы ожидаем, что в декабре мы снова отправим наш экипаж на российской ракете "Союз" к МКС", - отметил он.

"У нас есть хорошее понимание того, что произошло, и мы близки к тому, чтобы понять это еще лучше. Важно знать, что хотя это и был неудачный запуск, он был, возможно, самым успешным из всех неудачных запусков", - подчеркнул Брайденстайн.

Ранее исполнительный директор Роскосмоса по пилотируемым программам Сергей Крикалев заявил ТАСС, что следующий старт корабля с экипажем к МКС пока намечен на декабрь, как и планировалось, и состав экипажа остался таким же, каким был изначально: Олег Кононенко (Роскосмос), Энн Макклейн (NASA) и Давид Сен-Жак (Канадское космическое агентство)".

Ракета-носитель "Союз-ФГ" с пилотируемым кораблем "Союз МС-10" стартовала 11 октября с первой стартовой площадки Байконура. На борту корабля, направившегося к МКС, находились космонавт Роскосмоса Алексей Овчинин и астронавт NASA Ник Хейг.

Во время полета произошла авария носителя, после чего экипаж перешел в режим баллистического спуска. Это первое за 35 лет чрезвычайное происшествие при запуске пилотируемого корабля. "Союз МС-10" после аварии ракеты "Союз-ФГ" сел в степи Казахстана. Космонавты провели ночь под наблюдением врачей в городе Байконуре, 12 октября их доставили в Москву.