Все новости
Обновлено 

Роскосмос готов направить в начале 2019 года делегацию в США для переговоров с главой NASA

В пресс-службе госкорпорации сообщили, что космические ведомства могут обсудить перспективы сотрудничества по лунной программе и исследованию солнечной системы

МОСКВА, 24 октября. /ТАСС/. Роскосмос готов направить в начале 2019 года свою делегацию в США для проведения переговоров с главой Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) Джимом Брайденстайном, сообщил в среду ТАСС представитель пресс-службы госкорпорации.

"Роскосмос настроен на дальнейшее развитие делового партнерства с коллегами из NASA и готов направить в начале 2019 года свою делегацию по приглашению главы агентства Джима Брайденстайна. До конца ноября Роскосмос и NASA согласуют повестку предстоящих в США переговоров, повестка будет согласована с руководством страны (Российской Федерации - прим. ТАСС)", - сказал собеседник агентства.

"Предварительно планируем обсудить программу работы на МКС до 2024 года и на дальнейшую перспективу, включая возможность совместной разработки экспериментов. Основной акцент на встречах будет сделан на обсуждении перспектив сотрудничества по лунной программе и исследованию солнечной системы", - уточнил он.

Кроме того, по словам представителя пресс-службы Роскосмоса, планируется посещение университета, в котором учился Брайденстайн, а также, возможно, одного из предприятий ракетно-космической кооперации США. "Если позволит время и программа, планируем также посетить американскую штаб-квартиру совместного предприятия Центра им. Хруничева и РКК "Энергия" - "International Launch Services" (ILS), обладающего эксклюзивными правами на всемирную продажу коммерческих услуг по запуску ракеты "Протон", - добавил собеседник агентства.

Визит Рогозина в США

Ранее газета Houston Chronicle со ссылкой на пресс-секретаря NASA Меган Пауэрс сообщила, что организация пригласила главу Роскосмоса Дмитрия Рогозина посетить США в начале 2019 года для участия в форуме вместе с Брайденстайном.

Сам Брайденстайн ранее в интервью ТАСС сообщил, что администрация президента Дональда Трампа приняла решение о временном выводе из-под американских санкций Рогозина с тем, чтобы тот мог совершить поездку в США по приглашению NASA. Рогозин с 2014 года находится под санкциями США в связи с ситуацией вокруг Украины.

Глава NASA чуть более недели назад побывал в Москве и на космодроме Байконур и впервые встретился с российским коллегой.