Все новости
Обновлено 

Роскосмос заявил об отсутствии сбоев в сотрудничестве со страховыми компаниями

В госкорпорации подчеркнули, что все пуски пройдут в назначенное время
Здание госкорпорации "Роскосмос" Михаил Терещенко/ТАСС
Описание
Здание госкорпорации "Роскосмос"
© Михаил Терещенко/ТАСС

МОСКВА, 24 октября. /ТАСС/. Предстоящие пуски ракет пройдут в назначенное время, сбоев в работе со страховыми компаниями не было. Об этом в среду сообщается на сайте госкорпорации "Роскосмос".

Ранее стало известно, что страховщики не подали ни одной заявки на открытый запрос предложений на право заключения договора страхования рисков запуска ракеты "Союз- ФГ" с транспортным грузовым кораблем "Прогресс МС-10" к МКС. Этот запуск должен стать первым стартом "Союза" после аварийного пуска с пилотируемым кораблем 11 октября.

"Сбоев в сотрудничестве со страховыми компаниями не было. Все пуски пройдут в назначенное время", - сообщили в госкорпорации.

Там указали, что Роскосмос своевременно и в полном объеме информирует страховые компании об обстоятельствах всех страховых случаев.

"Вопрос страхования запуска ракеты-носителя "Союз-ФГ" с транспортным грузовым кораблем "Прогресс МС-10" является техническим и связан с работой аварийной комиссии, которая расследует обстоятельства нештатной ситуации, возникшей 11 октября", - заявили в Роскосмосе, напомнив, что результаты работы будут представлены до 30 октября 2018 года.

Мнение страховщиков

Запуск "Прогресса" запланирован на 18 ноября. Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры предлагал застраховать риски запуска на 3,245 млрд рублей по начальной (максимальной) цене контракта в 116,5 млн рублей.

Ранее вице-президент компании "Ингосстрах" Александр Подчуфаров в беседе с ТАСС выразил мнение, что страховщики будут воздерживаться от страхования запусков ракет "Союз-ФГ", пока не будут выяснены причины аварии 11 октября, так как до этого невозможно оценить степень риска при последующих стартах носителей такого типа. При этом он указал, что у "Ингосстраха" нет официальной информации о причинах аварии 11 октября. Подчуфаров отметил, что из-за этого невозможно оценить степень риска при последующих запусках ракет данного типа и сформировать перестраховочную защиту проекта.

В то же время директор по развитию страхования компании "МАКС" Сергей Печников сообщил корреспондент ТАСС, что с учетом ухудшения ситуации с контролем риска со стороны страхователя (в том числе ухудшение качества) рынок закономерно отказался от участия в данном риске. Проблемы с качеством продукции не могут не влиять на цену страхования, добавил он.

Авария "Союза"

Ракета-носитель "Союз-ФГ" с пилотируемым кораблем "Союз МС-10" потерпела аварию 11 октября вскоре после старта с космодрома Байконур. На борту корабля, направлявшегося к МКС, находились космонавт Роскосмоса Алексей Овчинин и астронавт NASA Ник Хейг. Экипаж "Союза" не пострадал. Это первое за 35 лет чрезвычайное происшествие при запуске пилотируемого корабля.

Ранее ТАСС со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли сообщал, что госкомиссия, расследующая причины аварии ракеты "Союз-ФГ", рассматривает основной причиной ЧП нештатное отделение бокового блока первой ступени.

Теги