Все новости
Обновлено 

Ракета-носитель "Союз-2.1б" с космическим аппаратом стартовала с космодрома Плесецк

Ракета успешно вывела на расчетную орбиту космический аппарат
' ТАСС/Ruptly'

МОСКВА, 25 октября. /ТАСС/. Пуск ракеты-носителя "Союз-2.1б" с космическим аппаратом в интересах Минобороны России осуществлен в четверг в 03:15 мск с пусковой установки №4 площадки №43 государственного испытательного космодрома Плесецк боевым расчетом Космических войск ВКС. Об этом сообщили в департаменте информации и массовых коммуникаций военного ведомства.

"Общее руководство пуском ракеты космического назначения (РКН) "Союз-2.1б" осуществлял командующий Космическими войсками - заместитель главнокомандующего Воздушно-космическими силами генерал-полковник Александр Головко, прибывший на космодром для контроля подготовки и проведения запуска космического аппарата", - говорится в сообщении.

Полет ракеты-носителя проходит в штатном режиме, сообщили в департаменте. "Стартовавшая в 03:15 мск с государственного испытательного космодрома Плесецк в Архангельской области ракета-носитель "Союз-2.1б" в 03:18 мск взята на сопровождение наземными средствами Главного испытательного космического центра имени Титова Космических войск Воздушно-космических сил", - говорится в сообщении.

По данным Минобороны, все предстартовые операции и старт РКН "Союз-2.1б" прошли в обычном режиме. Средства наземного автоматизированного комплекса управления осуществляли контроль проведения пуска и полета ракеты-носителя.

Выход на орбиту

Ракета-носитель успешно вывела на расчетную орбиту космический аппарат, сообщили в ведомстве.

"Старт ракеты-носителя "Союз-2.1б" и выведение космического аппарата на орбиту прошли в штатном режиме", - отметили в Минобороны.

"С космическим аппаратом установлена и поддерживается устойчивая телеметрическая связь. Бортовые системы космического аппарата функционируют нормально", - проинформировали в ведомстве.

После принятия на управление аппарату "Космос" присвоен порядковый номер 2528.

"Космос-2528"

Космический аппарат "Космос-2528" Минобороны России взят на учет российской Системой контроля космического пространства, отметили в ведомстве.

"Специалисты Центра контроля космического пространства Космических войск ВКС внесли в Главный каталог космических объектов российской Системы контроля космического пространства информацию о космическом аппарате, выведенном на орбиту в интересах Минобороны России", - говорится в сообщении.

По данным военных, после вывода аппарата на орбиту офицеры Центра контроля космического пространства (ЦККП) приступили к анализу и обработке координатной и некоординатной информации о новом космическом объекте для принятия его на сопровождение наземными средствами Главного центра разведки космической обстановки Космических войск ВКС.

"Ежесуточно для поддержания Главного каталога космических объектов специалистами ЦККП Космических войск ВКС обрабатывается более 60 тыс. измерений", - отметили в Минобороны.

Это третий пуск ракеты-носителя "Союз-2", проведенный в 2018 году с космодрома Плесецк. Предыдущий был осуществлен 17 июня.

Летные испытания космического ракетного комплекса "Союз-2" начались на северном космодроме 8 ноября 2004 года. За прошедшие 14 лет там было проведено 34 пуска ракет-носителей "Союз-2" этапов модернизации 1а, 1б и 1в.

РКН "Союз-2" пришла на смену ракетам-носителям "Союз-У", эксплуатация которых проводилась на космодроме Плесецк с 1973 по 2012 год. За этот период там было осуществлено 435 пусков РКН "Союз-У", в ходе которых на орбиту выведено около 430 космических аппаратов различного назначения.

Теги