26 октября 2018, 16:33,
обновлено 26 октября 2018, 17:51

Первым заместителем Рогозина по приоритетным проектам утвержден Юрий Урличич

Первым заместителем Рогозина по приоритетным проектам утвержден Юрий Урличич
Юрий Урличич

Набсовет госкорпорации также рекомендовал Роскосмосу в трехмесячный срок представить на конкурсной основе кандидатов в руководители для ЦЭНКИ и ЦНИИмаш

МОСКВА, 26 октября. /ТАСС/. Юрий Урличич утвержден первым заместителем гендиректора Роскосмоса по развитию орбитальной группировки и приоритетным проектам. Об этом сообщили в пятницу в аппарате вице-премьера Юрия Борисова по итогам заседания Наблюдательного совета госкорпорации.

"Главным вопросом [заседания] стало утверждение новой структуры госкорпорации и назначение заместителей. В соответствии с решением Набсовета назначены: первый заместитель гендиректора по развитию орбитальной группировки и приоритетным проектам - Урличич Ю. М.", - говорится в сообщении.

Также были утверждены первый заместитель гендиректора по экономике и финансам Максим Овчинников, заместитель гендиректора по реализации госпрограммы вооружений Олег Фролов, заместитель гендиректора по космическим комплексам и системам Михаил Хайлов, заместитель гендиректора по ракетостроению, эксплуатации наземной космической инфраструктуры, обеспечению качества и надежности Александр Лопатин, заместитель гендиректора - главный финансовый директор Дмитрий Беленов, замгендиректора по административным и корпоративным вопросам Иван Харченко, статс-секретарь - заместитель гендиректора по осуществлению государственных полномочий Сергей Дубик, заместитель гендиректора по международному сотрудничеству Сергей Савельев, заместитель гендиректора по безопасности Сергей Демин.

Юрий Урличич родился в 1962 году. В разные годы окончил Московский государственный университет геодезии и картографии, Московский государственный университет технологий и управления, Военную академию Генерального штаба Вооруженных сил РФ. С 1984 по 2012 год работал в НИИ приборостроения (после ряда преобразований с 2009 года называется ОАО "Российские космические системы), в том числе с 2001 года на должности гендиректора, одновременно в 2006-2012 годах занимая пост генконструктора системы ГЛОНАСС. В 2013-2014 годах возглавлял ряд коммерческих структур в научно-технической сфере, после чего в декабре 2014 года стал замглавы Аналитического центра при правительстве РФ.

Кандидаты в директора ЦЭНКИ и ЦНИИмаш

Наблюдательный совет Роскосмоса рекомендовал в трехмесячный срок представить кандидатов на посты гендиректоров ФГУП "Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры" (ЦЭНКИ) и ФГУП "ЦНИИмаш" (головной научный институт госкорпорации). 

"Набсовет рекомендовал Роскосмосу в трехмесячный срок представить на конкурсной основе кандидатов в руководители для двух ФГУП - "ЦЭНКИ" и "ЦНИИмаш", - сообщили в аппарате.

В настоящее время и.о. главы ЦЭНКИ является Андрей Охлопков, до назначения работавший директором дирекции по координации производства в Центре им. М. В. Хруничева (в том числе курировал создание новой ракеты-носителя "Ангара"). Бывший и. о. первого замглавы

Роскосмоса Николай Севастьянов перешел в конце сентября текущего года на работу в ЦНИИмаш на должность и.о. гендиректора. Экс-глава ЦНИИмаш Олег Горшков перешел на работу в госкорпорацию, где стал исполнительным директором по научной и исследовательской работе.

Смена руководства в ЦЭНКИ, отвечающего в том числе и за российские космодромы, была первым кадровым решением Дмитрия Рогозина на посту главы Роскосмоса. 31 мая 2018 года должность гендиректора ЦЭНКИ покинула Рано Джураева, возглавлявшая центр с мая 2015 года. До прихода в ЦЭНКИ Джураева, выпускница МАИ, работала топ-менеджером в ГосНИИ "Аэронавигация", компании-операторе аэропорта Домодедово, авиакомпаниях "Авиалинии Кубани", "Базэл Аэро".

2 июня 2018 года и. о. главы ЦЭНКИ был назначен Андрей Охлопков, выпускник Казанского высшего военного командно-инженерного училища ракетных войск и Военной академии Ракетных войск стратегического назначения им. Петра Великого. До назначения он возглавлял дирекцию по координации производства в ГКНПЦ им. М. В. Хруничева (в т. ч. курировал создание новой ракеты-носителя "Ангара").

Бывший и.о. первого заместителя главы Роскосмоса Николай Севастьянов приступил к работе в ЦНИИмаш с 26 сентября текущего года. Ранее о его назначении в ЦНИИмаш сообщил Рогозин. В госкорпорации Севастьянова сменил экс-заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Максим Овчинников.