Все новости
Обновлено 

Все конструкторские коллективы Роскосмоса займутся разработкой сверхтяжелой ракеты

Глава госкорпорации Дмитрий Рогозин отметил, что с помощью этого летательного аппарата Россия начнет программу исследования и освоения Луны

МОСКВА, 27 октября. /ТАСС/. Все конструкторские коллективы Роскосмоса будут участвовать в разработке ракеты сверхтяжелого класса, написал в субботу в своем Twitter глава госкорпорации Дмитрий Рогозин.

"В разработке ракеты сверхтяжелого класса, с помощью которой Россия начнет программу исследования и освоения Луны, примут участие все конструкторские коллективы Роскосмоса", - написал Рогозин.

Он сообщил, что в субботу в РКК "Энергия" прошло рассмотрение предложений по техническому облику новой ракеты и плана оргмероприятий.

Российская сверхтяжелая ракета-носитель, в соответствии с планами конструкторов, на первом этапе должна будет выводить на низкую околоземную орбиту более 70 тонн груза. Ее основное назначение - обеспечение полетов в дальний космос, в частности, к Луне, Марсу и т. д. Планируется, что строительство инфраструктуры под эту ракету на космодроме Восточный начнется в 2026 году, а первый ее запуск состоится в 2028 году.

Концепция создания "сверхтяжа" предполагает максимальное использование уже существующих наработок. Также в ракете будут использованы элементы и технологии создаваемой ракеты среднего класса "Союз-5". По расчетам Роскосмоса, создание сверхтяжелой ракеты и строительство под нее инфраструктуры обойдется в 1,5 трлн рублей.

Как сообщалось ранее, Роскосмос начал подготовку к созданию федеральной целевой программы по созданию ракеты сверхтяжелого класса.