Все новости

Рогозин: Роскосмос не должен "закрывать глаза" на неумение работать в рыночных условиях

По словам главы госкорпорации, это отчасти в традициях Министерства общего машиностроения Советского Союза

МОСКВА, 29 октября. /ТАСС/. Роскосмос не должен оставлять незамеченным неумение некоторых работников ракетно-космической отрасли РФ трудиться в рыночных условиях и на их презрение к условиям рыночной конкуренции. Такое мнение высказал в понедельник глава госкорпорации Дмитрий Рогозин.

"Да, у нас работают уникальные ученые и специалисты, наши "золотые руки". Но мы не должны закрывать глаза на некоторую инертность сознания у части наших работников, на их патерналистские ожидания, неумение работать в рыночных условиях, а местами даже высокомерие и презрение к условиям рыночной конкуренции", - сказал Рогозин, выступая на конференции по диверсификации ракетно-космической промышленности.

По его словам, это отчасти в традициях Министерства общего машиностроения Советского Союза.

"Мы-то можем понять, потому что для нас важным стимулом к развитию и приобретению новых знаний всегда были войны холодные и горячие, а вовсе не требования рыночной экономики. Но, как говорил Фауст, "наследовать достоин только тот, кто может к жизни приложить наследство". Наследство нам досталось немалое, но условия изменились, и мы должны не отжать [это наследство], как лимон, досуха, а приспособить к жизни в новых условиях", - отметил глава Роскосмоса.

Говоря о диверсификации, он уточнил, что это не модернизация чего-то, а создание знаний, новых технологий. "В конце концов, как мы знаем, электрическая лампочка появилась не в результате модернизации свечи. Поэтому и в нашей работе мы можем ожидать идей, которые будут опрокидывать старые устоявшиеся подходы. В нашей отрасли впереди должны быть ученые и конструкторы", - подчеркнул Рогозин.