Все новости

Роскосмосу указали на необходимость снизить число управленцев в космической отрасли

Вице-премьер РФ Юрий Борисов добавил, что наблюдательный совет госкорпорации подготовит и утвердит ключевые показатели эффективности
Вице-премьер РФ Юрий Борисов  Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Вице-премьер РФ Юрий Борисов
© Михаил Метцель/ТАСС

ГАВАНА /Куба/, 31 октября. /ТАСС/. Вице-премьер РФ Юрий Борисов считает необходимым сокращение непроизводственных расходов и управленческого персонала в ракетно-космической отрасли.

"Сегодня Роскосмосу надо работать над сокращением непроизводственных расходов, они, на мой взгляд, очень большие. <...>", - сказал он.

В рамках оптимизации расходов Борисов выступает за сокращение численности управленческого персонала. "Очень много начальников", - отметил вице-премьер.

Наблюдательный совет Роскосмоса к следующему заседанию подготовит и утвердит ключевые показатели эффективности (KPI) для госкорпорации и предприятий ракетно-космической отрасли, сообщил Борисов.

"Нам нужно выработать и принять основные KPI для Роскосмоса и отдельных предприятий, чтобы установить целевые индикаторы на 2019 год: объем произведенной продукции, прибыльность предприятий, импортозамещение", - сказал Борисов. По его словам, это будет сделано на ближайшем заседании наблюдательного совета Роскосмоса.

Набсовет Роскосмоса поручил генеральному директору Ракетно-космической корпорации "Энергия" Сергею Романову подготовить проект финансового оздоровления предприятия и защитить его на наблюдательном совете, сообщил вице-премьер.

"Пока принято решение, что Романов продолжит работать в должности и.о. гендиректора. Для этого есть объективная причина: "Энергия" находится не в лучшем финансовом положении, поэтому мы поставили ему задачу подготовить и начать реализацию программы финансового оздоровления, защитить ее на набсовете Роскосмоса", - сказал вице-премьер.

Также Борисов отметил, что его интересует вопрос оттока квалифицированных кадров из РКК "Энергия". "Конечно, меня как курирующего вице-премьера это беспокоит", - признал он.

Новый гендиректор РКК "Энергия" Романов был назначен 13 сентября. Он работает на предприятии с 1980 года, прошел путь от инженера до главного конструктора пилотируемых космических комплексов корпорации.