Все новости

Казахстан не планирует предъявлять России претензии по ущербу после аварии "Союза"

Министр оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана Бейбут Атамкулов обосновал решение тем, что основное сгорание топлива ракеты "Союз-ФГ" произошло на высоте 47 километров, это был керосин

АСТАНА, 31 октября. /ТАСС/. Казахстанская сторона не планирует предъявлять России какие-либо претензии по возмещению ущерба после падения обломков аварийной ракеты "Союз-ФГ" в Карагандинской области республики. Об этом сообщил журналистам в среду министр оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана Бейбут Атамкулов.

"Мы не будем предъявлять никакого ущерба, потому что произошло это [основное сгорание топлива ракеты] на высоте 47 километров, это был керосин", - сказал Атамкулов, отвечая на вопрос, будет ли Казахстан предъявлять РФ претензии по возмещению ущерба после аварии "Союза".

"На данный момент в тех пробах, которые к нам поступили, все предельно допустимые концентрации соответствуют норме, то есть нет превышения. Российская сторона должна дать окончательные выводы, там же комиссия тоже работает", - отметил министр.

Ракета-носитель "Союз-ФГ" с пилотируемым кораблем "Союз МС-10" стартовала 11 октября с первой стартовой площадки Байконура. На борту корабля, направившегося к МКС, находились космонавт Роскосмоса Алексей Овчинин и астронавт NASA Ник Хейг.

Во время полета произошла авария носителя, после чего экипаж перешел в режим баллистического спуска. Это первое за 35 лет чрезвычайное происшествие при запуске пилотируемого корабля. "Союз МС-10" после аварии ракеты "Союз-ФГ" сел в степи Казахстана. Космонавты провели ночь под наблюдением врачей в городе Байконуре, 12 октября их доставили в Москву.