Все новости

СМИ: в Японии заработала собственная система спутникового позиционирования

Предполагается, что к 2023 году на орбите будут находиться уже семь созданных для этих целей аппаратов

ТОКИО, 1 ноября. /ТАСС/. Собственная система спутникового позиционирования заработала с четверга в Японии, это позволит получать данные о расположении объектов с точностью до нескольких сантиметров. В течение нескольких предстоящих лет она будет служить дополнением к американской GPS, которая имеет большую погрешность, а также иногда дает сбои в горных районах и между высотными зданиями, сообщает телеканал NHK.

Япония в октябре прошлого года успешно вывела на орбиту четвертый аппарат из серии спутников "Митибики" ("Указывающий путь"), призванных создать собственную систему позиционирования. Предполагается, что к 2023 году на орбите будут находиться уже семь таких аппаратов, и тогда они получат возможность работать в Азиатско-Тихоокеанском регионе независимо от GPS. Эта американская система действует глобально и имеет на орбите 31 спутник.

Особенность японской системы позиционирования, получившей название QZSS, заключается в высокой степени шифрования сигналов. Как утверждается, это дает возможность надежно защитить их от помех, которые могут создавать недружественные государства или террористические организации. Помимо гражданских пользователей, на "Митибики" предполагается полностью переключить вооруженные силы и спецслужбы Японии.

Утверждается, что эти спутники способны определять координаты объектов на поверхности Земли в зоне своей работы с погрешностью порядка 6 см. У американской GPS она составляет примерно 10 м. В Японии уже создана компания, которая будет предлагать услуги "Митибики" для автомобильной навигации, систем управления беспилотными машинами, а также предоставлять ее возможности зарубежным клиентам.

Теги