Все новости
Обновлено 

РКЦ "Прогресс" проведет переаттестацию сотрудников из-за аварии 11 октября

При этом глава предприятия Дмитрий Баранов отметил, что "весь персонал достаточно опытный"

КОРОЛЕВ /Московская область/, 1 ноября. /ТАСС/. Переаттестация сотрудников пройдет на РКЦ "Прогресс" в связи с аварией ракеты "Союз-ФГ" 11 октября. Об этом сообщил глава предприятия Дмитрий Баранов на пресс-конференции в четверг.

"Дополнительно будут введены организационно-технические меры. Это переаттестация персонала, хотя весь персонал достаточно опытный, дополнительные инструктажи, сдача зачетов", - сказал он.

Отдельный разговор на пресс-конференции был посвящен дальнейшему графику запусков с "Плесецка" и "Байконура" и тому, полетят ли снова космонавт Алексей Овчинин и астронавт NASA Ник Хейг.

"В обеспечение ближайшего пуска с космодрома "Плесецк" 3 числа [ноября] также проведены дополнительные работы, которые проведены в рамках аварийной комиссии. В Гвианском космическом центре в обеспечение запуска 7 ноября также проведена инспекция ранее проведенных работ, выполнены все рекомендации. Несмотря на этот крайне неприятный для нас инцидент, ракета-носитель "Союз" была и остается для нас на сегодняшний день самым надежным носителем, который летает с надежностью выше 0,98. Этот показатель при общем количестве запусков свыше 1800 единиц, это, мы считаем, непревзойденный показатель", - заверил Баранов журналистов.

Он добавил, что его компания - изготовитель ракеты-носителя "Союз" с выводами комиссии согласна.

Авария "Союза"

Ракета-носитель "Союз-ФГ" с пилотируемым кораблем "Союз МС-10" стартовала 11 октября с космодрома Байконур. Во время полета ракеты произошла авария, после чего экипаж спускаемой капсуле приземлился в степи Казахстана. Это первое за 35 лет чрезвычайное происшествие с носителями такого типа.

Аварийная комиссия 1 ноября сообщила, что авария произошла в результате "неоткрытия крышки сопла увода бака окислителя из-за деформации датчика контакта разделения". Деформация датчика была допущена при сборке "пакета" первой ступени на космодроме Байконур.