Все новости
Обновлено 

Запуск спутника "Глонасс" застрахуют на 23 млн рублей больше первоначальной цены

Страховая сумма по договору с компаниями "Согаз" и "Ингосстрах" составит 2,095 млрд рублей

МОСКВА, 2 ноября. /ТАСС/. Роскосмос заключит договор страхования рисков при запланированном на 3 ноября запуске космического аппарата "Глонасс-М" № 57, ракеты-носителя "Союз-2.1б" с разгонным блоком "Фрегат" с компаниями "Согаз" и "Ингосстрах", следует из материалов сайта госзакупок.

Закупка осуществляется в форме закупки у единственного поставщика (коллективной заявки двух компаний) из-за "срочной надобности", говорится в протоколе. Коллективный участник выбран в связи с тем, что "запуск космического аппарата назначен на 3 ноября 2018 года, отсутствует возможность проведения повторной конкурентной процедуры закупки", говорится в сообщении.

Страховая сумма по договору составит 2,095 млрд рублей, страховая премия - 201,1 млн рублей. На предыдущем конкурсе по страхованию этого запуска, куда не было подано заявок страховщиков, начальная (максимальная) цена контракта составляла 178,1 млн рублей.

Проблемы с проведением конкурсов на страхование космических запусков возникли после аварии ракеты-носителя "Союз-ФГ" с пилотируемым кораблем "Союз МС-10" 11 октября. Пока не были названы ее причины, компании воздерживались от участия в конкурсах: кроме спутника "Глонасс", страховщики также не заявлялись на конкурс по страхованию запуска к МКС космического грузовика "Прогресс".

Причины аварии Роскосмос озвучил 1 ноября.

Как объясняли ТАСС эксперты, для того, чтобы убедить западных перестраховщиков в том, что подобная авария не повторится, нужно время и ряд благополучных пусков. 

Аварийный запуск "Союза" с пилотируемым космическим кораблем был застрахован в компании "Согласие" на 4,65 млрд рублей, страховая премия составляла 143,3 млн рублей. Основная часть риска была перестрахована, доля прямого страховщика - "Согласия" - в общем лимите ответственности составила 200 млн рублей. Таким образом, перестраховано было 96% риска. В "Ингосстрахе" было перестраховано 25% риска - на 1,164 млрд рублей. Доля "АльфаСтрахования" составила более 100 млн рублей, Российской национальной перестраховочной компании - 800 млн рублей.

В перестраховании, по данным ТАСС, участвовали также "Согаз", "ВТБ страхование" и зарубежные перестраховщики.

Теги