Все новости
Обновлено 

Руководитель проекта корабля "Федерация" стал главным конструктором в S7 Space

Николай Брюханов возглавлял в РКК "Энергия" разработку орбитальных станций и пилотируемых кораблей

МОСКВА, 2 ноября. /ТАСС/. Главный конструктор космических пилотируемых комплексов Николай Брюханов, руководивший в РКК "Энергия" проектами космоплана "Клипер" и перспективного транспортного корабля "Федерация", стал главным конструктором по орбитальным космическим средствам в компании S7 Space.

Об этом сообщается на официальном сайте компании.

"Главный конструктор космических пилотируемых комплексов Николай Альбертович Брюханов, возглавлявший в РКК "Энергия" на протяжении многих последних лет разработку орбитальных станций и пилотируемых кораблей, принят на должность главного конструктора по орбитальным космическим средствам в S7 Space", - говорится в сообщении.

В компании пояснили, что Брюханов "займется разработкой грузового космического корабля и другими проектами перспективных орбитальных средств". "Николай Брюханов руководил такими проектами, как космоплан "Клипер" и перспективный транспортный корабль "Федерация", и имеет колоссальный опыт в разработке космических кораблей", - отметили в S7 Space.

Проекты

Перспективный корабль "Федерация" разрабатывается в Ракетно-космической корпорации "Энергия" и предназначен для доставки людей и грузов как на околоземную орбиту, так и к Луне, и в дальний космос. Численность экипажа "Федерации" составит до четырех человек. В режиме автономного полета корабль сможет находиться до 30 суток, а в составе орбитальной станции - до года.

Многоцелевой пилотируемый многоразовый космический корабль "Клипер" проектировался в РКК "Энергия" с 2000 года на смену кораблям серии "Союз". По данным из открытых источников, в 2006 году этот проект по результатам конкурса был отправлен сначала на доработку, а затем остановлен. В начале 2009 года РКК "Энергия" победила в конкурсе на разработку более универсального корабля "Русь".

Компания S7 Space является собственником проекта "Морской старт", в рамках которого предполагается запускать ракеты "Зенит" с плавучей платформы в Тихом океане. "Морской старт" - ракетно-космический комплекс морского базирования. Всего в рамках проекта, изначально создававшегося при участии нескольких стран, было осуществлено 36 запусков, последний состоялся 27 мая 2014 года. По планам S7 Space, купившей плавучий космодром у РКК "Энергия", запуски возобновятся по программе с декабря 2019 года.

Теги