Все новости

NASA приступает к реализации проекта Lucy по исследованию сразу семи астероидов-"троянцев"

NASA считает, что результаты исследования астероидов, которые кружат вокруг Солнца на орбите Юпитера, будут способствовать улучшению представления о формировании Солнечной системы

ВАШИНГТОН, 2 ноября. /ТАСС/. Американское космическое ведомство NASA приступает к реализации проекта Lucy ("Люси") по изучению сразу семь астероидов нашей Солнечной системы. Об этом сообщило интернет-издание Space.com со ссылкой на одного из руководителей данного проекта - астронома из Юго-Западного исследовательского института Гарольда Левисона.

"До сих пор эта миссия была лишь на бумаге, - приводит издание его высказывания, сделанные в четверг. - Сейчас нам дали добро на изготовление зонда".

Миссия и сам аппарат получили название в честь представительницы рода австралопитеков Люси, скелет которой в ноябре 1974 года обнаружил в Эфиопии американский палеоантрополог Дональд Джохансон. По мнению ряда ученых, Homo sapiens или человек разумный ведет свои корни от австралопитеков, отделившись от общего с ними корня примерно 3 млн лет назад.

NASA считает, что результаты исследования астероидов, в частности так называемых троянских, которые кружат вокруг Солнца на орбите Юпитера, будут способствовать улучшению представления о формировании Солнечной системы.

Астероидам, которые делят орбиту с планетой-гигантом и находятся у "точки Лагранжа" в системе Земля-Солнце, еще в начале прошлого века стали давать названия в честь героев Троянской войны (рубеж XIII - XII веков до н.э.), описанных древнегреческим поэтом Гомером в "Илиаде" и "Одиссее". В "точках Лагранжа" на тело с малой массой не действуют никакие другие силы, кроме гравитационных со стороны двух более массивных тел, и оно может оставаться неподвижным относительно этих тел.

Продолжительное путешествие

Предполагается, что запуск зонда массой около 1,4 тонны будет осуществлен в октябре 2021 года, и миссия в целом продлится 12 лет - по 2033 год. По пути к "троянцам" аппарат сначала пролетит в апреле 2025 года близ небольшого астероида (52246) Дональдджохансон, открытого в марте 1981 года. Он находится в главном поясе астероидов между орбитами Марса и Юпитера.

Затем в 2027 - 2028 годах "Люси" облетит разные по форме астероиды (3548) Эврибат, (15094) Полимела, (11351) Левк и (21900) Ор. Кроме того, в 2033 году зонду предстоит изучить бинарный астероид (617) Патрокл-Менетий.

Закончил работу другой зонд

Между тем NASA сообщило в четверг о потере связи со своей автоматической станцией Dawn, выведенной в космос в сентябре 2007 году с целью исследования главного пояса астероидов.

"После того, как Центр управления полетом исключил другие возможные причины отсутствия связи, специалисты пришли к выводу, что на борту станции закончилось топливо для двигателей ориентации. Dawn более не способен сохранять положение, при котором его антенны направлены на Землю для поддержания связи с ЦУП, и не может развернуться так, чтобы его аккумуляторы заряжались от солнечных панелей", - указали представители ведомства.

С июля 2011 года по сентябрь 2012 года "Заря" изучала один из крупнейших астероидов - Весту, а затем карликовую планету Цереру. Поскольку NASA не планировало осуществлять спуск зонда на поверхность Цереры, он останется на орбите вокруг нее по меньшей мере на ближайшие 20 лет.

Теги