Все новости
Обновлено 

Китай на авиасалоне в Чжухае представил базовый модуль национальной космической станции

Кроме того, в 2020 году Пекин запустит новые ракеты-носители на жидком топливе

ЧЖУХАЙ /Китай/, 7 ноября. /ТАСС/. Китай впервые представил макет базового модуля своей национальной космической станции в натуральную величину на проходящем в Чжухае международном авиасалоне Airshow China - 2018. 17-метровый модуль "Тяньхэ" ("Млечный путь") демонстрируется на стенде Китайской корпорации аэрокосмической науки и техники (CASC).

Всего станция будет состоять из трех модулей - одного базового и двух лабораторных. Масса каждого составит порядка 20 тонн.

Запуск базового модуля на орбиту предполагается осуществить в 2019 году с космодрома Вэньчан с помощью ракеты-носителя тяжелого класса "Чанчжэн-5B". Вслед за этим к нему пристыкуют два добавочных модуля. Ввод станции в эксплуатацию намечен на 2022 год. Предполагается, что она будет функционировать на протяжении как минимум десяти лет.

Станция в целом рассчитана на трех членов экипажа, но в период смены космонавтов максимальное их количество может достигать шести человек. Базовый модуль оснащен тремя стыковочными узлами и двумя портами, которые будут использоваться для приема пилотируемых космических аппаратов, грузовых кораблей и других космических судов.

Китай обещал сделать свою будущую станцию открытой для многостороннего сотрудничества и различных международных исследовательских проектов.

Кроме того, Пекин намерен осуществить первые запуски новых ракет-носителей среднего класса, работающих на жидком топливе, в 2020 году. 

Речь идет о ракетах "Чанчжэн-6А", "Чанчжэн-7А" и "Чанчжэн-8". Они, по его словам, будут отличаться сравнительно невысокой себестоимостью запусков, сокращением цикла их подготовки и повышением безопасности.

Комментируя перспективы использования новых ракет, чиновник отметил готовность корпорации развивать рынок коммерческих запусков и предоставлять в том числе зарубежным клиентам разнообразные услуги, организуя для них как индивидуальную, так и попутную доставку грузов в космос.

В частности, ракета-носитель "Чанчжэн-8" будет способна выводить на солнечно-синхронную орбиту от трех до 4,5 тонн полезного груза.

Сунь Вэйган также сообщил, что в 2019 году будет произведен запуск ракеты-носителя "Чанчжэн-11" впервые с морской платформы. Твердотопливные ракеты этого типа эксплуатируются с 2015 года и предназначены для вывода на орбиту небольших спутников.

Ученый также проинформировал о планах корпорации представить к концу текущего года уникальную твердотопливную ракету-носитель малого класса "Цзелун", стоимость запуска которой не будет превышать 25 млн юаней ($3,63 млн).

Теги