Все новости

Плато Кислое выбрали приоритетным местом высадки миссии "Экзомарс-2020"

Теперь локация должна пройти согласование в Роскосмосе и Европейском космическом агентстве

ПАРИЖ, 9 ноября. /ТАСС/. Специалисты Европейского космического агентства (ЕКА) рекомендовали в качестве места высадки спускаемого аппарата российско-европейской миссии "Экзомарс-2020" плато Кислое (Oxia planum). Об этом сообщили в пятницу в пресс-службе ЕКА.

Как отметили в агентстве, такую рекомендацию выдвинула рабочая группа миссии "Экзомарс" по выбору места посадки спускаемого модуля. Это предложение должно будет теперь пройти внутреннее согласование в ЕКА и Роскосмосе. Окончательное утверждение локации ожидается в середине 2019 года.

Плато Кислое или Оксия называется приоритетной целью для высадки марсохода "Экзомарс" с 2015 года. Согласно первоначальным планам, спускаемый исследовательский модуль российско-европейской миссии должен был достичь поверхности "Красной планеты" в 2018 году, однако позднее сроки выполнения программы сдвинулись на 2020 год.

Ранее в ЕКА неоднократно подчеркивали преимущества этого плато для посадки спускаемого аппарата. Согласно предварительным анализам, проведенным специалистами агентства, "плато Кислое, по всей вероятности, удовлетворяет строгим инженерным ограничениям, одновременно предоставляя некоторые весьма интересные возможности для того, чтобы прямо на месте высадки исследовать объекты, на которых могли сохраниться следы биологической жизни", заявлял ранее научный сотрудник ЕКА Хорхе Варго.

На плато, уточняют в европейском агентстве, сосредоточено одно из крупнейших на Марсе скоплений скальных пород, возраст которых оценивается в 3,9 млрд лет. Выявленный там в большом количестве глинистый грунт, по словам ученых, указывает на то, что в далеком прошлом в этом районе могла в изобилии присутствовать вода, что, в свою очередь, может быть многообещающим с точки зрения поисков возможных следов органической жизни.

Данное решение, вместе с тем, не является окончательным - плато Кислое лишь рекомендовано в качестве приоритетной цели для дальнейших изысканий. Помимо этого специалисты продолжают рассматривать еще одну вероятную цель - долину Морс (Mawrth Vallis). Оба географических ориентира расположены поблизости от марсианского экватора.

Два этапа миссии

Окончательное решение о месте высадки марсохода будет принято в 2019 году. Его запуск в рамках миссии "Экзомарс" планируется в июле-августе 2020 года с помощью российской ракеты-носителя "Протон-М". "Красной планеты" аппарат должен достичь к марту 2021 года.

Отправке к Марсу робота-исследователя предшествовал запуск орбитального зонда TGO (Trace Gas Orbiter), предназначенного для изучения газового состава марсианской атмосферы. Эта миссия была запущена в космос в 2016 году. TGO успешно достиг цели и сейчас находится на орбите Марса для сбора научных данных о планете.

Помимо орбитального аппарата в рамках этого этапа программы "Экзомарс" к планете отправится демонстрационный спускаемый модуль EDM Schiaparelli, предназначенный для отработки маневров по снижению и посадке на марсианскую поверхность. Его высадка в октябре 2016 года закончилась неудачей - аппарат разбился о поверхность планеты из-за сбоя в работе бортовых измерительных систем.

Теги