Все новости

Астронавт NASA Энн Макклейн заявила, что не сомневается в российских "Союзах"

Макклейн отметила, что полеты в космос никогда не бывают на 100% безопасными

ТАСС, 9 ноября. Астронавт NASA Энн Макклейн уверена в российских ракетах "Союз". Об этом она заявила в опубликованном в пятницу интервью агентству Associated Press (АР).

Макклейн входит в следующий экипаж, который должен отправиться на Международную космическую станцию (МКС). Помимо нее, на станцию полетят российский космонавт Олег Кононенко и Давид Сен-Жак из Канадского космического агентства. Этот экипаж должен был отправиться на МКС в конце декабря текущего года, однако из-за аварии ракеты "Союз-ФГ" с пилотируемым космическим кораблем "Союз МС-10", который произошел 11 октября, запуск новой экспедиции на станцию сдвинулся.

Говоря о данной аварии, Макклейн употребила словосочетание "счастливая история", имея в виду, что система аварийного прерывания пуска спасла жизни ее коллег. "Экипажу повезло. Но каждый экипаж, выходящий на орбиту - это счастливчики. Космические полеты нелегки", - приводит агентство ее слова.

При этом, как отмечает АР, Макклейн отметила, что полеты в космос никогда не бывают на 100% безопасными, а неудачи при последних двух запусках "Союзов", по ее мнению, являются совпадением.

Авария 11 октября

Ракета-носитель "Союз-ФГ" с пилотируемым кораблем "Союз МС-10" потерпела аварию вскоре после старта с космодрома Байконур. На борту корабля, направлявшегося к МКС, находились космонавт Роскосмоса Алексей Овчинин (командир "Союза МС-10") и астронавт NASA Ник Хейг. Экипаж "Союза" не пострадал. Это первое за 35 лет чрезвычайное происшествие при запуске пилотируемого корабля.

Аварийная комиссия 1 ноября сообщила, что авария произошла в результате "неоткрытия крышки сопла увода бака окислителя из-за деформации датчика контакта разделения". Деформация датчика была допущена при сборке "пакета" первой ступени на космодроме Байконур.

1 ноября гендиректор РКК "Энергия" (предприятие - разработчик пилотируемых кораблей "Союз") Сергей Романов сообщил, что следующий после аварии ракеты "Союз-ФГ" пилотируемый запуск к МКС планируется на 3 декабря.

В настоящее время на МКС работают космонавт Роскосмоса Сергей Прокопьев, астронавты NASA и Европейского космического агентства Серена Ауньон и Александер Герст.