Все новости

Рогозин: реконструкция стартового комплекса "Зенит" начинается на Байконуре

По словам главы Роскосмоса, это делается "для начала коммерческой эксплуатации новой ракеты среднего класса Союз-5"
Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин Антон Новодережкин/ТАСС
Описание
Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин
© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 11 ноября. /ТАСС/. Реконструкция стартового комплекса для ракет-носителей "Зенит" начинается на космодроме Байконур для эксплуатации новой российской ракеты среднего класса "Союз-5". Об этом написал глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин на своей странице в Twitter в воскресенье.

"Для начала коммерческой эксплуатации новой ракеты среднего класса "Союз-5" и испытаний нового многоразового пилотируемого корабля на Байконуре начинается реконструкция стартового комплекса "Зенит", - сообщил Рогозин.

Идея создания "Союза-5", который занял бы нишу между ракетами "Союз-2" и "Зенит", принадлежит РКЦ "Прогресс". Ракету среднего класса "Союз-5" разрабатывает Ракетно-космическая корпорация "Энергия", Роскосмос ранее утвердил эскизный проект этой ракеты. "Союз-5" сможет использоваться для выведения пилотируемого корабля "Федерация" на низкую околоземную орбиту. Основные элементы и технологии нового носителя будут применены при разработке ракеты-носителя сверхтяжелого класса.

Ранее сообщалось, что летная отработка ракеты-носителя "Союз-5" для пилотируемых полетов продолжится в 2023-2025 годах, будет три пуска. Ракета будет использована, в частности, в рамках российско-казахстанского проекта космического ракетного комплекса "Байтерек" на Байконуре.

На 2020-2021 годы запланировано изготовление макетов и опытных изделий составных частей ракеты-носителя, изготовление технологического оборудования, его монтаж и пуско-наладочные работы.