Все новости

Китай к 2025 году запустит еще девять метеоспутников "Фэнъюнь"

Восемь аппаратов такого типа уже находятся на орбите

ШАНХАЙ, 12 ноября. /ТАСС/. Китай до 2025 года намерен запустить еще девять метеорологических спутников серии "Фэнъюнь". О соответствующих планах глава Китайского метеорологического управления Лю Ямин объявил в понедельник в городе Чэнду (юго-западная провинция Сычуань) на отраслевой международной конференции, посвященной развитию китайской программы метеорологических спутников, сообщает информационный портал "Чжунго синьвэньшэ".

По словам Лю Ямина, Китайское метеорологическое управление продолжит совместно с Китайским национальным космическим управлением наращивать усилия в разработке метеорологических спутников, совершенствовании средств их доставки и системы управления работающими на орбите аппаратами. Планируется также создание цифровой базы данных для пользователей поступающей с метеоспутников информации.

К настоящему времени Китай запустил 17 спутников "Фэнъюнь", восемь из них продолжают работать на заданных орбитах. Данные, поступающие от аппаратов этой серии, активно используются Всемирной метеорологической организацией, 93 странами и регионами мира, а также 2,5 тыс. пользователей в самом Китае.

"Фэнъюнь" - метеорологические спутники дистанционного зондирования Земли, которые Китай запускает с 1988 года. Аппараты серий "Фэнъюнь I" и "Фэнъюнь III" работают на полярной орбите, а "Фэнъюнь II" и "Фэнъюнь IV" - на геостационарной. Спутники собирают и передают данные, необходимые для метеорологии, океанографии, гидрологии, авиации, сельского хозяйства и национальной обороны. В 2007 году один из таких аппаратов был разрушен Китаем в ходе испытания противоспутникового оружия.

Теги