Все новости

Ракету-носитель с кораблем "Прогресс МС-10" установили на стартовой площадке на Байконуре

Старт запланирован на 16 ноября 21:14 мск

МОСКВА, 14 ноября. /ТАСС/. Ракета-носитель "Союз-ФГ" с грузовым космическим кораблем "Прогресс МС-10", запуск которого состоится 16 ноября, установлена на стартовой площадке на космодроме Байконур. Об этом в среду сообщается на сайте РКК "Энергия".

"Сегодня, 14 ноября, ракета-носитель "Союз-ФГ" с транспортным грузовым кораблем "Прогресс МС-10" вывезена из монтажно-испытательного корпуса и установлена в стартовом сооружении площадки №1 космодрома Байконур. Начались работы по программе первого стартового дня", - сообщили в корпорации. "Проводятся предстартовые испытания систем и агрегатов ракетно-космического комплекса, проверяется взаимодействие бортовой аппаратуры и наземного оборудования", - отмечается в сообщении. Также сообщается, что пусковые расчеты специалистов РКК "Энергия" и других задействованных в подготовке запуска организаций выполняют заключительные технологические операции на стартовом комплексе.

Старт "Прогресса МС-10" запланирован на 16 ноября 21:14 мск. Корабль пристыкуется к модулю "Звезда" российского сегмента Международной космической станции, куда прибудет через двое суток после старта. Корабль доставит на МКС около 2,5 т различных грузов, в том числе сухие грузы, топливо и системы дозаправки, воду и сжатые газы.

Этот пуск станет первым для ракет "Союз-ФГ" после аварии 11 октября. Тогда на борту корабля "Союз МС-10", направлявшегося к МКС, находились космонавт Роскосмоса Алексей Овчинин и астронавт NASA Ник Хейг, экипаж не пострадал. Это первое за 35 лет чрезвычайное происшествие при запуске пилотируемого корабля.

Аварийная комиссия 1 ноября сообщила, что нештатная ситуация произошла в результате "неоткрытия крышки сопла увода бака окислителя из-за деформации датчика контакта разделения". Деформация датчика была допущена при сборке "пакета" первой ступени на космодроме Байконур.