Все новости

Источник: запуск египетского спутника EgyptSat-A может не состояться в этом году

Предварительная дата пуска назначена на 27 декабря

МОСКВА, 14 ноября. /ТАСС/. Запуск египетского спутника дистанционного зондирования Земли EgyptSat-A, который создает российская Ракетно-космическая корпорация "Энергия" взамен вышедшего из строя в 2015 году спутника EgyptSat-2, может не состояться в этом году. Об этом сообщил во вторник ТАСС источник в ракетно-космической отрасли.

"Пока предварительная дата пуска - 27 декабря, но не исключено, что в этот срок космический аппарат не запустят. Возможно, пуск перенесут на 2019 год", - сказал собеседник агентства.

При этом он не уточнил причины возможного переноса запуска египетского аппарата.

Изначально спутник должен был быть запущен 22 ноября с космодрома Байконур с помощью ракеты-носителя "Союз". Аппарат создавался в интересах Национального агентства по дистанционному зондированию Земли Египта.

В Роскосмосе не комментируют информацию о сроках запуска египетского спутника. В РКК "Энергия" сообщили ТАСС, что сроки запуска спутника Egyptsat-А согласованы с заказчиком, однако при этом не уточнили дату пуска.

О спутнике EgyptSat-A

EgyptSat-A должен заменить спутник российского производства EgyptSat-2, связь с которым оборвалась в апреле 2015 года. В мае 2016 года РКК "Энергия" сообщила, что приступила к созданию аппарата за счет страхового покрытия по потерянному спутнику. Эквивалентная стоимость новых работ составляет примерно $100 млн.

Его предшественник - EgyptSat-1 - был изготовлен украинским предприятием КБ "Южное". Спутник запустили в 2007 году с космодрома Байконур с помощью ракеты-носителя "Днепр". В июле 2010 года управление аппаратом было потеряно.

Новый египетский космический аппарат EgyptSat-A получит усовершенствованные оптико-электронную систему и бортовой комплекс управления, высокоскоростную бортовую радиолинию и модернизированные солнечные батареи. При этом доля российских комплектующих в EgyptSat-A будет существенно выше, чем в EgyptSat-2. В частности, на спутнике будут установлены отечественные передатчики X-диапазона, прошедшие апробацию на МКС.

Теги