Все новости

Канадский и американский астронавты уверены в надежности корабля "Союз"

Энн Макклейн отметила, что "система аварийного спасения работает успешно"

ЗВЕЗДНЫЙ ГОРОДОК /Московская область/, 15 ноября. / ТАСС/. Члены экипажа новой экспедиции на Международную космическую станцию (МКС) астронавты Энн Макклейн (NASA) и Давид Сен-Жак (Канадское космическое агентство) уверены в надежности пилотируемого корабля "Союз МС-11" и ракеты-носителя "Союз-ФГ". Об этом они сообщили в четверг на пресс-конференции в Звездном городке.

"Корабль "Союз" очень надежный и безопасный. Если что-то нештатное происходит, то всегда есть выход из таких ситуаций, и это придает уверенность", - сказал Сен-Жак.

Макклейн также отметила, что доверяет ракете "Союз-ФГ", надежности систем корабля "Союз" и готова к полету. "В случае отказов, мы всегда знаем, что есть дублирование систем безопасности. Система аварийного спасения работает успешно", - сказала астронавт NASA.

По ее словам, авария с ракетой "Союз-ФГ" 11 октября - это не неудача, а успех. "Мы узнали, что система аварийного спасения сработала великолепно. И самое главное, что ребята вернулись обратно целыми", - добавила Макклейн.

Ракета-носитель "Союз-ФГ" с пилотируемым кораблем "Союз МС-10" потерпела аварию вскоре после старта с космодрома Байконур. На борту корабля, направлявшегося к МКС, находились космонавт Роскосмоса Алексей Овчинин (командир "Союза МС-10") и астронавт NASA Ник Хейг. Экипаж "Союза" не пострадал. Это первое за 35 лет чрезвычайное происшествие при запуске пилотируемого корабля.

Аварийная комиссия 1 ноября сообщила, что авария произошла в результате "неоткрытия крышки сопла увода бака окислителя из-за деформации датчика контакта разделения". Деформация датчика была допущена при сборке "пакета" первой ступени на космодроме Байконур.