Все новости

Грузовик "Прогресс МС-11" доставит на МКС в феврале 2019 года малошумные вентиляторы

Отмечается, что установка таких вентиляторов позволит снизить уровень шума и поддержать чистоту воздушной среды внутри российского модуля "Заря"

МОСКВА, 15 ноября. /ТАСС/. Грузовой корабль"Прогресс МС-11" доставит на Международную космическую станцию в феврале 2019 года четыре новых малошумных вентилятора с пылесборниками, благодаря чему на станции станет значительно тише. Об этом сообщили в четверг в пресс-службе Центра имени М. В. Хруничева.

Предприятие выступает заказчиком этого оборудования.

"Грузовой корабль "Прогресс МС-11" доставит в феврале 2019 года на МКС четыре новых малошумных вентилятора с пылесборниками, а также 48 запасных пылефильтров, установка которых позволит снизить уровень шума и поддержать чистоту воздушной среды внутри российского модуля "Заря" для комфортных условий работы и отдыха экипажа", - сказали в пресс-службе.

"Замена обычных вентиляторов на малошумные проводится в рамках масштабных работ по модернизации оборудования и по рекомендациям многосторонней (Роскосмос-NASA-Европейское космическое агентство-Японское космическое агентство) технической группы по совершенствованию акустической обстановки на МКС. До конца 2019 года планируется заменить внутри модуля "Заря" все обычные вентиляторы на малошумные со специально спрофилированными лопатками", - отметил директор программы МКС Центра имени М. В. Хруничева Сергей Шаевич, которого цитирует пресс-служба предприятия.

По его словам, для реализации программы на следующих транспортных кораблях "Прогресс" на станцию будет доставлено еще восемь вентиляторов с пылесборниками.

Первый модуль Международной космической станции "Заря", 20-летие со дня запуска которого на ракете-носителе "Протон" будет отмечаться 20 ноября 2018 года, построен Центром Хруничева и с тех пор успешно эксплуатируется в составе станции. Он создан с использованием материалов и комплектующих российского производства на базе тяжелой многоцелевой платформы, успешно прошедшей испытания в составе орбитальных станций "Салют-6" и "Салют-7". Позднее платформа была использована в составе специализированных модулей "Квант", "Квант-2", "Кристалл" и "Спектр", разработанных и изготовленных в Центре имени М. В. Хруничева для российской орбитальной станции "Мир".

Теги